首页 > 慈善法规
慈善法规

瓯海区社区慈善工作室实施意见
时间:2012-10-24 来源:瓯海区慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

   温瓯慈〔201227

 

    为进一步发挥慈善组织在社会保障体系中的补充作用,扩大捐助范围,提高救助力度,完善“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的慈善事业发展格局和协调机制,加强基层慈善网络建设。根据区委[2012]120号文件精神,现就社区慈善工作室建设提出如下实施意见。

  一、基本要求

  以科学发展观为指导,以弘扬无私奉献、互帮互助的传统美德为宗旨,以“有社区主要领导和爱心人士组成的工作班子;有救助社区困难群众的慈善帮扶基金;有慈善资金使用监督小组;有办公地点和制度、台账;有服务社区群众的义工队伍”的“五有”为规范,积极建立社区慈善工作室,形成相对稳定持久的基层慈善工作机制,向困难家庭和弱势群体奉献爱心,大力弘扬慈善精神,共同构建和谐瓯海。

  二、实施办法

  (一)组织机构

  1、社区慈善工作室在区慈善总会、街道(镇)慈善分会和社区党委(党总支)、管委会的领导下,开展慈善工作。

  2、慈善工作室一般由5-7人组成,规模大的社区可适当增加人数;设主任1名、副主任若干名,主任一般由社区主要干部担任,其他成员由热心公益事业的村(居)民或捐款数额较大的企业代表担任;工作室下设财务监督小组,由3-5人组成;并聘请当地社会知名人士为慈善工作室顾问。

  3、慈善工作室的正副主任、成员及监督小组成员由社区党委(党总支)提名,由街道(镇)慈善分会批准,报区慈善总会备案。

  (二)、工作职责

  1、筹集社区“慈善帮扶资金”。

  2、做好本社区的慈善宣传工作。

  3、遵照《瓯海区慈善总会章程》有关规定和捐赠群众的意愿,针对本社区开展各项慈善救助活动。

  4、组织义工队伍,开展志愿服务。

  5、协助当地政府开展公益活动。

  6、参与当地文明建设,开展“文明家庭”、“慈善爱心好婆婆”、“慈善孝心好媳妇”、“模范夫妻”等评选活动,并提供一定的经费支持。

  7、积极配合和协助上级慈善机构在本社区开展的各项慈善工作。

  (三)、资金筹集和使用

   1、社区慈善工作室建立“慈善帮扶基金”,其资金来源主要是:①受区慈善总会委托开展社会募捐,筹集“慈善帮扶基金”;②在社区或村(居)集体资金中提取一定的经费作为慈善帮扶资金(其中村集体资金提取的需经村民代表大会通过);③企业、个人定向捐助公益建设的资金。

  2、慈善工作室接收的慈善资金由区慈善总会统一管理,区慈善总会在街道分会账目中分立社区慈善工作室科目,具体记录、反映社区慈善经费收支情况。

  3、社区慈善帮扶基金的主要用途:一是用于本社区的助医、助困、助学、助老、助残、助孤等困难救助;二是用于本社区重大自然灾害的应急救助;三是用于本社区的公益事业。

  4、根据量入为出、略有结余的原则,第一年的救助支出应掌握在募集资金的50% 以内,以后每年的救助支出应掌握在80%以内,累积结余经费均为工作室所有。

  5、慈善工作室严格执行各项财务管理规定,对财务收支情况定期进行公示,接受群众监督。

  6、按照《温州市瓯海区慈善总会资金管理办法》,社区慈善工作室募集帮扶基金的办公费用原则上不得超过当年募集款的5%。

  (四)规章制度

  1、学习、议事制度

  (1)、学习议事会议。工作室人员每季度集中学习一次,并研究有关工作,会议由工作室主任主持。

  (2)、工作室办公会议。一般半年举行一次,由工作室全体人员、监督小组组长和义工队负责人参加,由主任主持。通报近阶段慈善活动情况,研究下阶段工作。遇重大事项,可临时召开会议予以研究。

  (3)、参与专业培训。工作室人员要积极参加上级慈善机构举办的培训班、研讨会,认真学习慈善的专业知识,以提高服务水平。

  (4)、社区慈善工作室要确定信息员,及时向区慈善总会宣传部上报社区开展慈善活动的信息。

  (5)、认真建好台账。每次会议都要做好人员登记和会议记录;及时收集募捐、救助、宣传、活动等慈善工作资料,建好台账。

  (6)、社区党委(党总支)和管委会要加强对慈善工作的领导,每年都要听取慈善工作的专题汇报,并对有关工作予以指导。

  2、救助审批程序

  (1)、“慈善帮扶基金”救助事项、对象、金额由工作室集体讨论决定。凡困难群众要求救助的,填写《慈善工作室救助申请(审批)表》,经集体讨论决定后予以公示5天,公示结束并无异议的,由主任审批。

  (2)、要求救助的对象原则上每年救助一次,救助金额一般不超过5000元,超过5000元的应报街道(镇)分会审阅同意。

  (3)、受助人凭主任审批的《慈善工作室救助申请(审批)表》和《慈善资金发放清单》至区慈善总会或各社区慈善工作室领取救助金。

  (4)、公益性建设项目或特殊救助金额在2万元以上的大额支出,由区慈善总会审阅同意后方可实施。

  (5)、需要报请上级慈善机构救助的事项,按区慈善总会《慈善救助工作程序》等规定帮助求助人做好申请、申报和初审,协助委托公告,真实反映群众对求助申请的意见。

  (6)、《慈善资金发放清单》复印件送街道(镇)分会备案。

  (五)义工队伍建设

  1、结合本地实际建立慈善义工队伍,广泛发动群众,开展义工服务活动,发动党团员、青年、妇女、学生、老年人、宗教界人士建立义工队伍,开展志愿服务活动。

  2、慈善工作室遵照《温州市瓯海区慈善总会义工招募管理办法》、《慈善义工服务手册》,对义工队伍进行规范化管理,报名时填写《慈善义工登记表》进行登记注册,建立义工档案,并将义工名册报区慈善总会核发慈善义工证。

  3、义工队伍在慈善工作室的具体指导下开展工作,参加慈善宣传、善款筹募、关爱老人等义务服务和环境保护、治安巡逻等社会公益活动,使困难群众能够在经济上得到救助,生活上得到照料,精神上得到慰藉。

  4、慈善工作室对慈善义工的服务时间、绩效进行登记确认;对于成绩突出,社会影响较大的义工,报区慈善总会进行表彰。

  (六)奖励措施

  1、社区慈善工作室建立的“慈善帮扶基金”,总会对其规模不设要求。

  2、社区“慈善帮扶基金”所募得的资金,全部用于本社区的慈善事业,分会不再提取统筹资金。

  3、对各社区慈善工作室建立的“帮扶基金”总会予以3万元补助,达到省、市级“慈善村(社区)”标准的,给予10万元补助(其中申请市慈善总会补助5万元)。

  (七)附则

  1、在村慈善工作室试点期间本会所发的文件与本文件有抵触的,以本文件为准。

  2、以村为单位建立的慈善工作室可参照本实施意见执行。

 

                                                                                                温州市瓯海区慈善总会

  二o一二年十月十五日



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统