首页 > 慈善法规
慈善法规

关于印发《瓯海区慈善分会资金管理规定》的通知
时间:2012-03-03 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔2009〕22号
为了规范慈善分会的资产管理,根据本会章程和《瓯海区慈善总会资金管理办法》,制定本规定。
一、总则
第一条  慈善分会是慈善总会的分支机构,不具备独立法人资格,必须遵守总会章程及有关规章制度,服从总会领导,协同搞好慈善工作。
第二条  慈善分会不设会计,只设报账员,一切财务活动由总会记账、核算。
第三条  慈善分会所募集的善款,均属公募基金,不得用于与慈善宗旨无关的开支,不得挪用、滞留和移作它用。
第四条  凡是慈善分会所募集的善款,必须及时全额报慈善总会记账,其中,70%由分会各自掌握使用与宗旨相关的项目,30%由总会统筹安排全区的救助项目。
二、资金的募集
第五条  资金来源
①受托、接收国内外企事业单位团体及个人的捐赠;
②在总章程的业务范围内开展活动和服务收入;
③各级政府和其他团体的资助;
④兴办各种实体和各项投资的收入;
⑤其他合法收入。
第六条 资金的募集
    1、坚持自愿捐赠的原则,做好劝募工作,把募集工作与宣传人道主义,宣传扶贫济困的重要意义,弘扬敬老助残的社会美德结合起来,争取全社会对慈善工作的关心和支持,推进当地的慈善文化建设。
2、除接受社会各界和企事业单位的捐赠外,还可以组织义演、义卖、义拍等捐赠形式活动,但需经总会批准。
三、资金的管理使用
第七条  资金使用原则
1、坚持预决算原则。每年12月份,在总结当年捐助的基础上,编制下年预算,并上报总会列入总会预算,预算外的支出需经总会批准。
2、坚持量力而行的原则。分会资金的使用,应在积极有效救助的基础上,做到量力而行,以求平衡,略有结余。当年救助支出掌握在当年可用资金的70%。
3、坚持专款专用的原则。对于定向捐助、冠名捐助及各类赈灾资金,全部用于所规定的项目,不得移作它用。
4、对义拍、义卖、义演所募集的资金,全部纳入善款收入,用于规定项目。
5、坚持自愿的原则。凡捐赠人意向的捐赠,全部用于捐赠人所意向的项目,但分会要正确引导,使定向捐赠符合救助民生和总会宗旨。
6、兴办经济实体的资金支出,须持可行性报告一起,经专家鉴定,报总会批准,方可实施。
7、慈善资金使用,要严格执行财务纪律,所有票据都要有经手人、证明人和负责人签字,方可有效。
8、慈善募集的资金,要做到月清季结,切实做好票据管理。
第八条.资金使用范围
1、慈善分会的救助项目,以当地临时救助为主,配合总会所规定的其他救助项目。
2、举办和资助社会慈善事业和社会福利事业。
3、资助符合本会宗旨的其他有关慈善活动。
4、定向捐助要按照捐款人意愿实施并进行项目审查。
5、分会办公经费及办公设备的购置。
第九条、资金的审批
1、临时救助的程序要按照瓯海区慈善总会文件,温瓯慈【2004】11号《关于规范赈灾临时救助的暂行规定》的程序进行。
2、临时救助在10000元以下,分会集体讨论决定,由分会会长签发;10000元以上(含10000元)须经报总会认可后,由分会会长签发。
3、与总会配展项目的实施,要根据总会文件,经分会集体讨论决定,由会长批准签发。
4、整个捐助过程,要坚持公开透明原则,及时公布,接受社会监督。
四、附则
第十条  本办法自发文起生效。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统