首页 > 慈善法规
慈善法规

关于印发义工招募管理办法的通知
时间:2012-03-03 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔200928

各慈善分会:

  几年来,区慈善总会依据《温州市瓯海区慈善总会义工招募管理使用办法(暂行)》温瓯慈[2006]5号,招募慈善义工,开展志愿者活动,取得了重要成绩。现根据实际情况,对原暂行办法予以修订,现将修订后的《温州市瓯海区慈善总会义工招募管理办法》印发给你们,请遵照执行。

OO九年十一月二十五日

主题词:慈善 义工 办法 通知

  抄送:市慈善总会,区委办、人大办、府办、政协办,区扶贫办、民政局、总工会、团区委、妇联,各副会长。

  温州市瓯海区慈善总会办公室         2009年11月25印发

 

温州市瓯海区慈善总会

义工招募管理办法

  招募义工是动员社会成员参与慈善事业,壮大慈善队伍的一项重要举措。为规范义工招募、管理,根据《瓯海区慈善总会章程》规定,特制订本办法。

一、义工的理念与宗旨

  1、义工,即利用自己的业余时间,志愿为他人和社会提供无偿服务者;由志愿者组成的队伍叫义工队。

  2、义工的理念是“志愿无偿、爱心奉献、我心有你、助人悦己”以追求有价值的人生为目标,从事美好而崇高的事业。

  3、义工的宗旨是倡导社会公德,发扬人道主义精神,参与社会救助,帮助弱势群体,发扬奉献精神,为社会贡献自己的时间、精力和技能,促进和谐社会建设。

二、义工的服务内容

  4、配合当地政府和有关部门、社会团体、社区,宣传社会公德,弘扬社会正气,维持社会秩序。

  5、宣传慈善文化,开展慈善救助,支持爱心劝募,实施紧急施助,支持扶贫项目,开展技术服务。

  6、为社会上有困难的对象提供援助或服务。

  7、协助社会搞好清洁卫生、环境保卫和社会治安等工作。

三、义工的登记注册

  8、凡要求加入义工队伍的,不受年龄、户籍、民族、性别、政治面貌、宗教信仰的限制,都可以持居民身份证、单寸照片二张到本会登记注册。

  9、经本会秘书处资格审核合格者,认定为本会义工,填写《温州市瓯海区慈善总会义工登记表》,并发给义工手册。

  10、何时需要义工服务,由需求单位与慈善总会或分会联系,总会根据特长和技能与义工队或义工本人联系。

  11、义工的服务时间以工时计,每次义工服务由领队或组织者在手册上记录工时,以累计计算义工的奉献。

四、义工的组织

  12、义工在慈善总会指导下开展工作,在慈善总会中建立义工大队,一套人马二个牌子,镇、街道或单位设中队,社区设义工小队。

  13、义工队选队长一名,副队长若干名,负责对义工的召集,培训,分配任务,记录义工的服务情况,提议义工的奖罚等工作。

  14、瓯海区慈善总会的义工队名称统一为:温州市瓯海区慈善总会××义工队。

  15、各分会组织的义工队由各分会负责指导和管理。

五、义工的考核和奖惩

  16、义工评估考核,由慈善总会秘书处负责。

  17、义工的评估考核采取服务工时累计和社会评估相结合的原则,以累计工时为主,参考社会评估,充分听取受服务单位的意见和义工本人的建议。

  18、义工的奖励主要以累计工时计算,累计服务50小时以上者为“爱心义工奖”,累计服务100小时以上者为“优秀义工奖”,累计服务200小时为“雷锋义工奖”。

  19、评选活动每年举行一次,评选的先进义工或义工组织由区慈善总会给予通报表扬,并发给荣誉证书。

  20、义工在累计服务100小时以上者,经本人同意承认本会章程,愿意缴纳会费的,可以申请加入瓯海区慈善总会为会员。

  21、义工登记注册后,二年内没有参加志愿服务的取消义工资格,收回义工手册。

六、义工活动费用

  22、义工的奖励和补贴由慈善总会负责,也可以由受服务单位支出。

  23、义工的服务一天以6小时计算,超过6小时的以实际时间计算;3小时以下为半天。

  24、服务一天需要用午餐的,每天补贴误餐费、交通费各10元,半天只补贴交通费10元,不需要交通工具或由单位安排交通工具的不补贴交通费。

  25、义工在服务时的小病治疗由义工本人负责,在服务中发生意外事故,本会给予小额补助,最高不超过2万元。

  26、各分会组织的义工活动,经费由分会负责。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统