首页 > 慈善法规
慈善法规

瓯海区村慈善工作室实施意见(试行)
时间:2012-03-07 字体:[ ] 分享到:
0

 

温瓯慈〔201123

    为进一步发挥慈善组织在社会保障体系中的补充作用,扩大捐助范围,提高救助力度,完善“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的慈善事业发展格局和协调机制,加强基层慈善网络建设,区慈善总会决定在部分条件较好的村建立慈善工作室。现提出如下实施意见。
    一、基本要求    
    以科学发展观为指导,以弘扬无私奉献、互帮互助的传统美德为宗旨,以“有班子、有牌子、有活动、有制度、有台账”的五个有为规范,积极稳妥地建立村慈善工作室,形成相对稳定持久的村慈善工作机制,向困难家庭和弱势群体奉献爱心,大力弘扬慈善精神,共同构建和谐瓯海。
    二、实施办法
    (一)组织机构
    1、村慈善工作室在区慈善总会、街道(镇)慈善分会和党支部、村委会的领导下,开展慈善工作。
    2、慈善工作室由5-7人组成,设正主任1名、副主任2名,主任由两委干部担任,其他成员由热心公益事业的村民或捐款数额较大的企业代表担任。村党支部书记不担任慈善工作室主任的,应聘任为工作室顾问。
    3、慈善工作室的正副主任及成员由村党支部提名,由街道(镇)慈善分会批准,报区慈善总会备案。其任期同村委会任期一致,其组成人员随村委会换届而做相应调整;如遇辞职或其他原因产生缺额时,由党支部提名新的人选予以充实。
    4、慈善工作室须有固定办公场所和必要的办公设备,并悬挂区慈善总会统一制作的铜牌。
    (二)、工作职责
    1、筹集村“慈善帮扶资金”。
    2、做好本村的慈善宣传工作。
    3、遵照《瓯海区慈善总会章程》有关规定和捐赠群众的意愿,针对本村开展各项慈善救助活动。
    4、组织义工队伍,开展志愿者服务。
    5、参与当地文明建设,开展“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“模范夫妻”等评选活动,并给予精神和物资鼓励。
    6、积极配合和协助上级慈善机构在本村开展的各项慈善工作。
    (三)、资金筹集和使用
    1、经村民代表大会通过,在村集体资金中每年提取2-5万元的经费作为慈善帮扶资金;也可以受区慈善总会委托开展“慈善一日捐”等形式向本村企业及村民募捐。
    2、村集体资金提取的经费全部用于本村民的困难救助;“慈善一日捐”或其他形式募集的善款,慈善工作室和街道(镇)慈善分会按7:3比例分成,70%用于本村困难群众救助,30%由街道分会统筹用于本街道(镇)困难群众救助。
    3、慈善工作室接收的慈善资金由区慈善总会统一管理,区慈善总会在街道分会账目中分立村慈善工作室科目,具体记录、反映村慈善经费收支情况。
    4、其主要用途为:一是用于本村特别困难家庭的临时救助;二是用于对本村遭受重大天灾人祸家庭的应急救助;三是用于本村发展与村民利益关系密切的公益事业。
    5、根据量入为出、略有结余的原则,第一年的救助支出应掌握在募集资金的50% 以内,以后每年的救助支出应掌握在80%以内,累积结余经费均为工作室所有。
6、慈善工作室严格执行各项财务管理规定,对财务收支情况定期进行公示,接受群众监督。
   (四)规章制度
    1、学习、议事制度
    (1)、学习议事会议。工作室人员每季度集中学习一次,并研究有关工作,会议由工作室主任主持。
    (2)、工作室办公会议。由工作室全体人员和义工队负责人参加,由主任主持。通报近阶段慈善活动情况,研究下阶段工作,一般半年举行一次。遇重大事项,可临时召开会议予以研究。
    (3)、参与专业培训。工作室人员要积极参加上级慈善机构举办的培训班、研讨会,认真学习慈善的专业知识,以提高服务水平。
    (4)、认真建好台账。每次会议都要做好人员登记和会议记录;及时收集募捐、救助、宣传、活动等慈善工作资料,建好台账。
    (5)、村两委加强对慈善工作的领导,每年都要听取慈善工作的专题汇报,并对有关工作予以指导。
    2、救助审批程序
    (1)、村“慈善帮扶资金”救助事项、对象、金额由工作室集体讨论决定。凡村民要求救助的,由联络员填写《慈善资金申请(审批)表》和《慈善资金发放清单》,经集体讨论决定后予以公示5天,公示结束并无异议的,由主任审批。
    (2)、要求救助的对象原则上每年救助一次,救助金额一般不超过3000元,超过3000元的应报街道(镇)分会审阅同意。
    (3)、受助人凭主任审批的《慈善资金申请(审批)表》和《慈善资金发放清单》至区慈善总会领取救助金。
    (4)、公益性建设项目、特殊救助金额在2万元以上的大额支出,由区慈善总会审阅同意后方可实施。
    (5)、需要报请上级慈善机构救助的事项,按区慈善总会《慈善救助工作程序》等规定帮助求助人做好申请、申报和初审,协助委托公告,真实反映村民对求助申请的意见。
    (6)、《慈善资金发放清单》复印件送街道(街道)分会备案。
    (五)义工队伍建设
     1、结合本地实际建立慈善义工队伍,广泛发动群众,开展义工服务活动,主要是抓好3支义工队伍的建设:充分发挥老年人协会的作用,建立老年人义工队伍;组织宗教界爱心人士参与慈善事业,建立宗教界义工队伍;发动党团员、青年、妇女,建立相关的义工队伍,开展志愿服务活动。
    2、慈善工作室遵照《温州市瓯海区慈善总会义工招募管理办法》、《慈善义工服务手册》,对义工队伍进行规范化管理,报名时填写《慈善义工登记表》进行登记注册,建立义工档案,并将义工名册报区慈善总会核发慈善义工证。
    3、义工队伍在慈善工作室的具体指导下开展工作,参加慈善宣传、善款筹募、关爱老人等义务服务和环境保护、治安巡逻等社会公益活动,使困难群众能够在经济上得到救助,生活上得到照料,精神上得到慰藉。
    4、慈善工作室对慈善义工的义务服务时间、绩效进行登记确认;对于成绩突出,社会影响较大的义工,报区慈善总会进行表彰。
    (六)附则
    1、村慈善工作室试点期间本会所发的文件与本文件有抵触的,以本文件为准。
    2、本实施意见适用于各居委会。
                         温州市瓯海区慈善总会
                          二o一一年六月二十八日


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统