首页
> 慈善公开 > 年度报告
慈善公告
救助公布
捐赠榜单
年度报告

在2012年“我要圆大学梦”慈善助学大会上的讲话
时间:2012-09-05 来源:区慈善总会 作者:虞文成 字体:[ ] 分享到:
0

瓯海区慈善总会会长  虞文成

(2012年8月28日)

各位企业家、爱心人士、同志们、同学们:

  “慈善助学”是一项功在当代、利在千秋的民生工程。区慈善总会从2003年开始慈善助学活动以来,至今已十年了。在这十年中,区委、区政府及四套班子领导高度重视助学活动,率先垂范,带头捐赠,使我区慈善助学形成良好的风气。

  2005年由区委宣传部牵头,区慈善总会、区民政局、教育局、工商联、总工会、团区委、区妇联、区新闻中心、区残联、区直机关工委等11个单位联合发起推出了“我要圆大学梦”慈善助学品牌项目。10年来,我们已先后对1600多人次的家庭经济困难的大学生给予资助,助学总金额达到700多万元,使大批面临失学的大学生踏进高等学府的大门,圆了大学梦。目前,我区受到各界资助的大学生中已有400余人大学毕业,走上了工作岗位。去年239名受助大学生中已毕业66人,有4名受助大学生因家中经济情况好转,主动要求不再接受资助,把机会让给更需要的寒门学子。“我要圆大学梦”助学项目获得了温州市慈善奖,受到温州市人民政府的表彰。

  今年的助学范围涵盖学前教育阶段、义务教育阶段、高中阶段、以及全日制大学阶段的困难家庭学生,助学标准为大学学生每人每年5000元,高中学生每人每年2500元,初中学生每人每年1200元,小学学生每人每年600元,适龄学前儿童500元。基本做到了全覆盖,不让一个贫困家庭的孩子上不了学。特别是“我要圆大学梦”慈善助学活动启动以来,各发起单位积极开展声势浩大的宣传,多渠道筹集助学资金,科学严密组织管理,目前已申报助学新生为57名,随着高校第三批录取结束,接下来还将有部分家庭困难的大学生过来申报,加上去年资助的大学生,今年将资助的学生总数将达到230名左右。今年的慈善助学活动有以下特点:

  营造了浓厚的慈善助学氛围。为了搞好今年的慈善助学工作,6月21日,区委常委、宣传部长黄文献主持召开“我要圆大学梦”11个发起单位负责人参加的慈善助学协调会议,要求领导干部把慈善助学作为重要工作来抓;各有关部门、单位要更加合力,全力做好受助学生资料登记和整理工作;要更广发动,充分调动机关企事业单位慈善助学的积极性;要更好地创新捐助形式及受助人员回报社会的方式,凝聚各方力量,全力做好我区的慈善事业。根据黄部长的要求,各街道(镇)慈善分会积极配合行动,从6月份开始便开展宣传和摸底工作,帮助困难家庭学生做好申报,配合区慈善总会组织对申报对象的调查。与此同时,我们同宣传部门、新闻单位密切配合,通过报刊、网站、《瓯海慈善时讯》等媒体加大宣传力度,公布慈善助学情况,建立了受资助学生信息反馈渠道。区慈善总会认真审阅、汇总有关要求助学的材料,并走访了部分受助学生家庭,在瓯海慈善网上还分批公示了受助学生名单,从而使慈善助学工作更加扎实、更加透明。

  涌现了一批慈善助学先进典型。在慈善助学活动中,许多企业家、慈善家、爱心人士纷纷伸出了援助之手,把慈善助学工作作为自己的份内事。金州集团去年建立“温州金州永强慈善基金会”后,加大了助学的力度,资助了65名大学生,今年资助的大学生也将超过60名。涂良国先生是“陈傅良慈善助学基金”的主要发起人,前年该基金刚一建立他就个人拿出15万元捐资助学,今年,他仍然不遗余力发动朋友及社会各界力量抱团助学,这是非常难能可贵的。区政协委员木增权先生几年来一直关心慈善助学,先后资助48名学生完成学业。华侨张智武先生更是连续两年捐资10万元资助大学生。森马、中城、伟明等企业分会,恒丰泰、迪奈尔、丽光摩配、努奥罗等公司、道教协会、女企业家协会、服装协会等都为慈善助学作出了很大的贡献。区道教协会的会长和秘书长春节期间还到结对的10名受助大学生家中访问了解,送去慰问金,关心学生的成长。11个发起单位都积极参与,密切配合,如区工商联、区妇联等单位积极发动会员单位和各乡镇下属单位参与慈善助学活动,做了大量工作,起到了重要的发动和组织作用。区委宣传部和区新闻中心每位工作人员自愿捐资,资助了3名大学生。区新闻中心作了大量的助学宣传工作。我区的爱心队伍不断扩大,像滚雪球一样,越滚越大,今年有63个单位和个人参与圆梦行动,捐资助学。这几年,没有一个孩子因家庭经济困难而上不了大学。

  建立了一套催人奋进的激励机制。我们利用各种场合,加大企业家、爱心人士与学生们的交流,让大家感受到社会的关怀与温暖。同时,不少学生通过短信、书信、电话等形式向资助自己的爱心人士汇报自己在校学习、生活情况。有不少同学在学校里艰苦钻研,勤奋好学,受到各种不同的奖励,有的荣获国家奖学金,有的荣获校级、院级奖学金,有的荣获三好生、优秀班干部、优秀团员等荣誉,有的光荣地加入中国共产党,有的积极参加各种社会活动和勤工俭学活动……学生们每前进一步,每取得一点成绩,对我们的企业家、爱心人士都是莫大鼓舞,使他们看到自己的付出与人生的价值。区慈善总会有关同志积极和企业家沟通,利用各种形式表彰、鼓励他们乐善好施、无私奉献的精神。同时在助学过程中,我们也和爱心人士建立了良好的私人关系、朋友关系。

  区慈善总会为鼓励更多的学生努力学习、奋发向上,还设立“慈善成才奖”,三年来已经有77名优秀受助学生获此殊荣。另外,各级政府和慈善总会重视激励慈善助学的先进个人和集体,全区先后有50多个单位和个人受到市、区政府和慈善组织表彰。所有这些,目的只有一个,激励大家无私奉献,奋发向上。

  慈善助学活动得到了全区各级党委、政府、办事处和机关各部、委、办、局的大力支持。今年区机关干部职工“一日捐”共募集资金82.89万元,我们把这笔资金全部纳入慈善助学项目。还有许多的企业家、慈善家、爱心人士,他们为推动我区的慈善助学工作,作出了很大的贡献,在此,让我代表区慈善总会和全体同学向他们表示最衷心的感谢!

  在这里,我再次希望接受资助的学生要多与你的资助人联系,向他们汇报你们在大学里的学习生活和成长经历,与资助人共同分享你们的快乐。我们每个学生必须清醒地认识到,哪怕是一句简单的问候,对每位爱心人士都是一种心灵上的安慰。请受助同学将资助人的电话和地址记下来,以便今后联系。同时我更希望同学们常怀感恩之心,努力学习,积极上进,学好知识,为将来走上社会、报效祖国而做好准备。

  最后预祝大会圆满成功,祝好心人一生平安、健康!



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统