首页
> 关于我们 > 大事记
总会概况
组织机构
总会章程
大事记

2012年大事记
时间:2013-04-17 来源:瓯海区慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

  一月:

  1月5日,区慈善总会和各分会开展“春节慰问送温暖”活动,全区共慰问特困户、低保边缘户、特困“三老人员”共1257户,支出慰问金92.83万元。

  1月10日,总会和各分会开展“迎春慈善年夜饭”活动,和困难群众共度新春佳节,支出助困经费74.823万元。

  1月11日,浙江钟铮锁业有限公司捐资30万元,这是总会2012年收到的第一笔捐赠。

  1月13日,区慈善总会第一批大病救助金发放,共救助17人,救助金共10万元,由太清宫提供资金。

  1月17日,“伟明暖冬大团圆”活动在天都大酒店举行。全区50位孤儿和部分家长参加。区领导黄文献、林金祥、李康、姜化钧出席。伟明慈善分会为孤儿发放生活补助费共计12万元。

  1月18日,2012年慈善助学新春座谈会在天都大酒店召开。区慈善总会会长虞文成、金州集团党委书记郑永强及“我要圆大学梦”活动发起单位领导出席会议。

  1月29日,春节上班第一天,瞿溪街道开展“慈善一日捐”活动,募集善款30万元,这是全区第一个街道开展“一日捐”活动。

  二月:

  2月1日,郭溪街道开展“一日捐”活动,募得善款53万多元。

  2月6日,瓯海区“慈善捐赠月”活动在区委大院启动,区委副书记黄波在启动仪式上讲话,区四套班子领导带头捐资,当天共募捐10.5099万元。

  2月23日,“慈善义诊列车”到大好大食品有限公司义诊,25名义工参加,为326位企业职工送医送药。

  2月27日,区慈善总会第二批大病救助金发放,共救助19人,救助金11.9万元。由中城慈善分会提供资金。

  三月:

  3月5日,区慈善总会在区人民大会堂举行“学雷锋义工服务”活动,出动义工28人,开展义诊、免费理发、法律咨询等服务。

  3月9日,区慈善总会召开监事会会议,监事长陈锦荣及监事吴强、王晓春、朱文达、凌胜康、林金伦出席。监事会对慈善总会2011年财务收支情况进行了审查,充分肯定了总会坚持公开透明的财务制度和厉行节约的财务开支,提出了配备专职会计,进一步加强财务管理的意见。

  3月13日,厦门市思明区慈善总会一行五人到我区考察慈善工作。

  3月19日,召开各分会会长会议,汇总“慈善捐赠月”活动开展情况,研究召开二届理事会五次会议有关事宜。

  3月23日,区总会第二届理事会第五次会议在将军饭店举行。共128位理事出席会议。区领导周霞光、李康、姜化钧到会祝贺。会议审议通过了虞文成会长作的《瓯海区慈善总会第二届五次理事会工作报告》和夏景朝秘书长所做的《瓯海区慈善总会第二届五次理会财务报告》,听取了监事会《关于区慈善总会2011年度慈善收支情况的监事意见》。通过了“关于设立‘学雷锋慈善道义援助基金’的决定”。会议决定聘请厉秀珍、张纯一、彭立华、吴宏儒为区慈善总会首席顾问,聘请黄波、黄文献、林宝新、林金祥、李康、留红光为高级顾问。会议决定授予卢阿光、邱光和、郑永强、吴松权为区慈善总会名誉会长。会议决定增补黄建春、郑嗣武、阮春道、吴海坡、南云为区慈善总会副会长。会议增补张启成、金建红、金志美为区慈善总会监事会监事。

  3月31日,“学雷锋慈善道义援助基金”的一笔慰问金授予救助摔伤老人的泽雅中学教师林长坤、陈光锋。

  4月:

  4月5日,区慈善总会、区妇联、区新闻中心共同发起开展“慈善爱心好婆婆”、“慈善孝心好媳妇”评选活动。

  4月10日、24日,“慈善爱心超市”送货到泽雅,为山区困难群众送去大米、饮料、食用油等生活用品。

  4月15日,区慈善总会第三批大病救助金发放,共救助26人,救助金16.06万元,由太清宫提供资金。

  4月20日,“慈善义诊列车”到南北象街道白象村开展义诊活动,26名义工参加,为180名群众送医送药。

  5月:

  5月7日,区慈善总会召开各分会会长、秘书长会议,学习贯彻市委《关于加快温州慈善事业发展的若干意见》(市委发[2012]57号)。

  5月8日,区慈善总会第四批大病救助金发放,共救助21人,救助金14.1万元,由森马慈善分会提供资金。

  5月15日,“学雷锋慈善道义基金”第二笔慰问金授予抢救突发脑溢血员工的潘桥荣兴鞋材厂老板祁荣兴。

  5月16-19日,区慈善总会代表参加在四川眉山市举行的中华慈善总会宣传工作会议。

  5月20日,虞文成会长一行慰问利宝特殊教育学校和小银河特殊教育培训学校。

  5月25日,森马慈善分会会长南云当选“温州市十大慈善大使”。

  6月:

  6月1日和14日慈善义诊列车分别到泽雅戈恬村和瞿溪敬老院开展义诊活动,为430位群众送医送药。

  6月20日,区委宣传部部长黄文献主持召开2012年慈善助学协调会,“我要园大学梦”活动发起单位领导参加会议,就2012年助学工作进行研究步署。

  6月20日,区慈善总会第五批大病救助金发放,共救助19人,救助金12.45万元,由伟明慈善分会提供资金。

  6月24日,娄桥街道秀屿社区慈善工作室成立,这是瓯海区第一个社区慈善工作室。

  7月:

  7月11日,区慈善总会第6批大病救助金发放,共救助18人,救助金11.3万元,由力西特慈善分会提供资金。

  7月20日,万控集团建立“万控助学基金”200万元,分十年到位,每年20万元,资助茶山中学读书的困难家庭学生,并资助他们至大学毕业。

  7月20日,区慈善总会救助部被评为“温州慈善助医奖”之“优秀组织奖”,董筱莲被评为“慈善助医先进个人”,受到市卫生局和市慈善总会表彰。

  7月26日,“慈善义诊列车”到泽雅北林垟社区开展义诊活动,为361位群众送医送药。

  7月27日,第三笔“学雷锋慈善道义援助基金”授予跳河救落水儿童的南白象街道上蔡村老党员朱光荣。

  8月:

  8月2日,省慈善总会副秘书长石奇仁和办公室主任丁军到我区“森马瓯柑扶贫基地”和“五凤垟高山蔬菜扶贫基地”考察。

  8月10日,区慈善总会召开半年度工作例会,总结上半年工作,部署下半年工作,副区长李康出席会议。

  8月16日“慈善义诊列车”到五凤垟包岙村义诊,为247位群众送医送药。

  7月30日,慈善总会第七批大病救助金发放,共救助15人,救助金8万元。

  8月27日,区政协主席吴宏儒来区慈善总会考察。

  8月28日,2012年“我要圆大学梦”慈善助学大会在金州集团召开。区领导黄文献、林金祥、李康、钱素文、留红光出席会议,会后受助学生参观了金州集团。2012年我区的慈善助学活动共资助大学生236人,高中生191人,初中生427人,小学生622人,幼儿41人,助学金额共计244万元。

  9月:

  9月7日,第8批大病救助金发放,共救助18人,共计10万元,由太清宫提供资金。

  9月15日,温州市第三届“百名爱心人士结对百名贫困单亲家庭儿童”公益活动在瓯海举行,全市149位单亲儿童受资助,其中瓯海受助儿童16位。

  9月26日“慈善义诊列车”到仙岩街道渔潭村义诊,为343名群众送医送药。

  9月27日,区慈善总会和各分会开展“中秋慈善敬老进社区”活动。

  10月:

  10月11日,宁夏自治区民政厅“黄河善谷”办公室副调研员李保华、银川市民政局副局长刘金勇等一行六人,在温州市民政局副局长倪忠礼的陪同下,专题到区慈善总会考察。

  10月12日,区委、区政府下发《关于进一步加快瓯海慈善事业发展的若干意见》(区委发[2012]120号),这是今后瓯海慈善事业发展的纲领性文件。

  10月18日,“慈善义诊列车”到泽雅中心敬老院义诊,为207名群众服务。

  10月19日,总会召开各街道、镇慈善工作分管领导会议,学习贯彻区委[2012]120号文件,就加快社区慈善工作室建设等工作研究部署。

  10月21日,第九批大病救助金发放,共救助16人,计10.6万元,由瓯海农村合作银行慈善分会提供资金。

  10月22日“森马瓯柑扶贫基地”和“五凤垟高山蔬菜基地”分别被省慈善总会和省农村信用合作社命名为“浙江省造血型扶贫示范基地”和“浙江省造血型扶贫基地”。

  10月23日,在“浙江农信杯万村慈善帮扶基金竞赛活动”中,南白象街道白象村被授予“浙江省慈善村”称号,区慈善总会获“组织奖”,娄桥街道慈善分会获“优胜奖”,受到省慈善总会表彰。

  11月:

  11月2日,区人大主任张纯一、副主任林金祥一行来区慈善总会调研,参观了“爱心超市”,听取总会汇报,并就进一步发展我区慈善工作提出意见和要求。

  11月8日,潘妙飞先生通过区慈善总会向“琦君纪念馆”定向捐赠100万元建设资金。

  11月8日,景山街道净水社区成立慈善工作室,这是区委[2012]120号文件下发后成立的第一个社区慈善工作室。

  11月12日,区慈善总会开展“关心尿毒症患者”专项救助活动,共救助153人,支出救助金62.1万元。

  11月15日,“慈善义诊列车”至泽雅陈岙社区义诊,为200名群众送医送药。

  11月23日,国家民政部部长李立国一行到我区视察社会公益事业发展情况,专门询问我区“爱心超市”的运行情况,市、区领导任玉明、厉秀珍、黄波、李康陪同视察。

  12月:

  12月4日,市慈善总会会长张林到森马瓯柑扶贫基地考察。

  12月7日,区慈善总会召开社区慈善工作人员培训会,各社区慈善工作室人员102人参加培训。

  12月10日,第十批大病救助金发放,共救助22人,计13.7万元。

  12月18日,区首届“慈善爱心好婆婆”、“慈善爱心好媳妇”表彰大会在将军大酒店召开,刘银香等10人获“慈善爱心好婆婆”称号,潘金花等10人获“慈善孝心好媳妇”称号。区领导黄波、黄文献、周霞光、李康、黄松柳参加会议。

  12月20日,“慈善义诊列车”到金州工业园义诊,为201人送医送药。“慈善义诊列车”2012年共下乡、下企业义诊12次,共参加义工319人次,为2950人群众免费服务。

  12月24日,“学雷锋慈善道义援助基金”第四笔慰问金授予跳河救人的新瓯海人杨会和伍小心。

  12月24日,区慈善总会党支部成立。

  12月25日,中国光大银行温州分行向区慈善总会捐资10万元,成立“光大银行温暖童心”微基金。

  12月28日,全区74个社区均成立了慈善工作室。
 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统