首页 > 慈善法规
慈善法规

关于印发温州市瓯海区慈善总会冠名微基金管理暂行办法的通知
时间:2013-07-16 来源:瓯海区慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔201315

 

各慈善分会:

  《温州市瓯海区慈善总会冠名微基金管理暂行办法》已经会长办公会议通过,现予印发,请知照执行。

                                                                                            2013年5月21

 

瓯海区慈善总会冠名微基金管理暂行办法

 

第一章  总则

  第一条 为推动慈善公益事业的发展,进一步规范瓯海区慈善总会冠名慈善基金的建立、使用和管理,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《温州市瓯海区慈善总会专项基金管理办法》和《瓯海区慈善总会关于冠名捐助的有关规定》,特制定本暂行办法。

  第二条 冠名慈善微基金是指以参与支持慈善事业为目的,由捐赠个人、单位(以下称捐赠方)捐赠资金,在温州市瓯海区慈善总会(以下称总会)设立的专款专用的小额冠名基金。

第二章  冠名慈善微基金的设立

  第三条 为引导企事业单位和公众的爱心,为社会各界搭建适合自身情况的捐赠平台,瓯海区慈善总会设立慈善冠名微基金。

  第四条 冠名慈善微基金由企事业单位、个人(家庭)设立,按照捐赠人或单位的意愿以捐赠者的称谓和救助项目名称命名。统称为 “瓯海区慈善总会××(单位、个人或家庭称谓)××(项目名称)微基金”。

  第五条 个人(家庭)冠名慈善微基金,以5000元为捐点,多捐不限,可一次性捐赠,也可分期捐赠;企事业单位以10000元为起捐点,多捐不限,可一次性捐赠,也可分期捐赠。

  第六条 捐赠方就捐款规模、使用意向、使用办法等向总会提出申请,并填写《冠名慈善微基金登记表》,登记表应包括以下主要内容:

  (一)慈善微基金的名称;

  (二)慈善微基金的规模和捐赠方式;

  (三)慈善微基金使用意向和要求;

  (四)其他需要约定的事项。

  第七条 捐赠资金到帐后,总会应履行以下义务:

  (一)向捐赠方开具公益事业捐赠统一票据;

  (二)向捐赠方颁发捐赠证书;

  (三)按照捐赠方的意愿设立慈善项目,举行捐赠仪式,开展慈善救助活动;

  (四)定期向捐赠方通报资金使用情况,接受监督。

  第八条 捐赠方向总会捐赠的资金,享受有关优惠政策。

第三章 冠名慈善微基金管理与使用

  第九条 冠名慈善微基金的管理与使用必须遵守国家有关法律法规、《温州市瓯海区慈善总会章程》及《温州市瓯海区慈善总会资金使用管理办法》,接受捐赠人的委托,由总会实行统一管理,单独核算,专项用于指定的用途。

  第十条 冠名慈善微基金的使用尊重捐赠者的意愿,捐赠者可以选择救助项目和救助对象,也可以与总会共同商定救助项目,由总会统一组织实施。冠名慈善微基金主要用于助医、助残、助学、助困、助孤、助老、赈灾或社会公益事业。

  第十一条 总会和捐赠方均有权否决不符合基金设立宗旨的项目支出。

  第十二条 冠名慈善微基金从事救助公益活动的支出,应当遵循公开透明原则,不得用于投资经营活动。

  第十三条 在总会设立的冠名慈善微基金原则上实行零成本管理,必需的开支与设立者协商支出。

第四章  冠名慈善微基金的监督

  第十四条 冠名慈善微基金接受政府有关部门的监督检查,每年进行一次财务审计,审计结果要向总会理事会通报和社会公开。

  第十五条 严格实行资金追踪反馈制度,以加强基金使用与管理。冠名慈善微基金捐赠方有权向总会查询资金的使用、管理情况,并提出意见和建议。

  第十六条 受助人未按协议使用资金和违背协议的,捐赠方和总会有权减少、停止或者收回资助的资金。

  第十七条 对捐赠方未按约定履行捐赠义务时,总会应提醒和敦促捐赠方及时履行义务。

第五章  冠名慈善微基金的终止

  第十八条 冠名慈善微基金约定有效期满,或已经完成协议目标时,总会将注销该项慈善微基金。

  第十九条 如遇不可抗力或其它原因,捐赠方确实无力履行约定的,总会将对其已捐赠资金按照捐赠方意愿实施救助活动,同时对该项基金进行清算并注销。

第六章 对冠名慈善微基金捐赠者的褒奖

  第二十条 凡建立“微基金”者均可获瓯海区慈善总会邀请参加“微基金”捐赠仪式和救助仪式,接受总会颁发的慈善捐赠荣誉证书。

  第二十一条 对于建立“微基金”的单位、个人(家庭)之善举和爱心,总会将定期在瓯海慈善网及主要新闻媒体上刊发光荣榜,同时,尊重捐赠者的意愿和个人隐私权,根据其意见适当向社会宣传。

第七章  附则

  第二十二条 本管理办法由瓯海区慈善总会负责解释。

第二十三条 本办法自2013年61日起施行。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统