首页 > 慈善法规
慈善法规

关于印发瓯海区慈善总会《“慈善护肾”救助项目实施方案》的通知
时间:2014-06-16 来源:瓯海区慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔2014〕20

 

各慈善分会,各社区慈善工作室:

  现将瓯海区慈善总会《“慈善护肾”救助项目实施方案》印发给你们,请认真做好尿毒症患者的调查摸底和此项救助项目的宣传工作,更好地为困难群众服务。

                                                                        温州市瓯海区慈善总会

                                                                                                    2014年6月6

  
                                                                瓯海区慈善总会

“慈善护肾”救助项目实施方案

  

    尿毒症是威胁人类生命健康的重大疾病,“慈善护肾项目”是关爱尿毒症患者的一项慈善大病救助项目。本项目由瓯海区慈善总会定点瓯海区人民医院组织实施。

  据统计,瓯海辖区户籍居民现有尿毒症患者150余人,非辖区户籍的常住人群中也有部分人身患此病。这些病人每年用于血液透析治疗费用高达8-12万元,其中自费部分1-3万元,造成因病致贫家庭的巨大经济负担。

  瓯海人民医院为满足辖区病患的就诊需要,投入268万元资金增购血透设备,将血透床位从7张增加到21张,并与温州医科大学附属第一医院血液透析中心加强联系,定期聘请附一医血透中心专家、教授来院培训指导,已具备良好的治疗条件。

  根据浙江省分级诊疗试点的要求,进一步减轻病人负担,瓯海区慈善总会经与区卫生局商议后,推出“慈善护肾——关爱尿毒症患者行动计划”。

  一、救助对象

  1、在瓯海区人民医院血透中心治疗的瓯海户籍居民中的低保、特困残疾人、特困职工、优抚对象及因病致贫的家庭困难患者。

  2、在瓯海区人民医院血透中心治疗的在瓯海区居住二年以上(以居住证或临时居住证为准),且在瓯海企业务工的职工及个私工商户(以企业务工合同、营业执照或社保缴费凭证为准)的非瓯海户籍家庭困难的本人、配偶或子女患者。

  二、申报程序

  1、有经济困难的患者或家属向所在社区慈善工作室领取和填写《慈善护肾助医申请表》,社区慈善工作室签署意见;

  2、街道(镇)慈善分会调查符合条件后签署意见;

  3、由医院主治医师填写病情及治疗经过;

  4、医院初步审核并签署意见;

  5、报区慈善总会审批。

  三、资助程序

  1、慈善总会批准后,将救助金汇入患者账户作为治疗费押金;

  2、医院在患者治疗费用记账时自费部分从该款项里自动扣除,直至扣完为止,以保证专款专用。

  四、资助金额

  1、低保、特困残疾人、特困职工、优抚对象患者每人每年5000元。

  2、因病致贫的家庭困难患者每人每年3000元。

  五、瓯海人民医院优惠规定:

  1、首次透析患者,免除检查费、化验费、血液透析费等全部医疗费用。

  2、长期门诊透析患者,免收挂号费、诊疗费。

  3、透析时免收动脉穿刺置管费、静脉穿刺置管费、一次性注射器费。

  六、其他事项

  1、本项目自发文之日起实施,今后血液透析不再列入区慈善总会的“大病救助”项目。

  22014年1月至今区慈善总会已给予救助的透析患者本年度内不再给予重复救助。

  3、已在市级医院透析的家庭困难患者可向市慈善总会申请救助。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统