首页 > 慈善法规
慈善法规

关于调整瓯海区“我要圆大学梦”慈善助学项目的通知
时间:2014-06-16 来源:瓯海区慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔2014〕21

 

各街道(镇)慈善分会,各企业慈善分会,开发区、教育慈善分会,各社区慈善工作室,各区属高中:

  根据国务院《社会救助暂行办法》有关精神和温州市教育局、慈善总会等七个部门《关于开展2014年度“爱心温州·结对助学”活动的通知》精神,结合我区实际,进一步做好“我要圆大学梦”慈善助学活动,在帮助更多寒门学子圆上大学梦的同时,培养学生感恩社会、回报社会的情怀,在受助学生的心中播下诚信励志的种子,把爱心不断传递下去,以达到“帮助人在尊严中发展,激励人在发展中奉献”的目的。从2014年开始,瓯海区“我要圆大学梦”慈善助学项目将作如下调整。

  一、资助范围、条件:

  (一)资助范围:

  瓯海区户籍的家庭经济困难的大学新生和历届大学生。

  (二)资助条件:

  1.孤儿;

  2.城乡低保家庭子女;

  3.特困家庭子女,指持有《温州市困难家庭救助证》或《温州市困难职工家庭特困证》的家庭子女;

  4.因父母重大疾病或重大自然灾害造成经济特别困难家庭的子女;

  5.单亲且经济困难家庭的子女;

  6.优抚对象家庭困难的子女;

  7.低收入家庭的子女。

  二、助学形式:

  (一)结对助学

  1.对于孤儿、低保、特困家庭学生、因父母重大疾病或遭受重大自然灾害而形成家庭经济困难的学生、单亲家庭经济困难的学生、优抚对象家庭困难的学生等大学新生仍然采取发动社会爱心企业和爱心人士结对助学的形式(每人每年5000元,定向资助的可由资助人决定)。提倡和鼓励这一部分受助学生毕业后在有条件时结对资助困难学生,传递爱心。

  2.对于上年已结对助学的大学生,按原办法资助,提倡和鼓励受助学生在毕业后有条件时参与结对助学,传递爱心。

  (二)助学贷款

  1.对于低收入家庭和家庭有一定经济困难,一时凑不齐学费而要求助学的学生,采用助学贷款的办法。由区慈善总会贷给10000元助学金(三年分别贷给4000元、3000元、3000元)。学生在毕业后三年内一次或分多次归还区慈善总会(不计利息),总会可利用收回的资金资助家庭经济困难的大学生来传递爱心。

  2.学生申请助学贷款时要本人填写《“我要圆大学梦”慈善助学申请表》,经社区慈善工作室、镇(街道)慈善分会分别签具意见后报区慈善总会审批。批准后学生与区慈善总会签订贷款协议,由家长、监护人签名担保。

  3.学生在毕业三年后已具备还本条件,不能及时归还助学贷款的,从第四年开始按当年银行贷款利率计算利息。

  4.学生毕业三年后因家庭主要成员重大疾病、遭受重大自然灾害等原因要求给予减免助学贷款的,经本人书面报告,社区慈善工作室调查核实后报区慈善总会批准给予相应减免。

  三、申请资助要求

  1.申报程序

  申请助学的大学生可登陆“瓯海慈善网”下载助学申请表,按要求填写《瓯海区“我要圆大学梦”慈善助学申请表》(附件1)并在“助学类别”中写明“结对助学”或“助学贷款”;经社区慈善工作室和镇(街道)慈善分会签署意见后附有关材料复印件报区慈善总会。

  2.志愿服务

  为了使受助的学生更好地参加社会志愿服务活动,在实践中增长才干,培养爱心,反哺社会,实现大学梦。从2014年开始,申请资助的大学生(包括“结对助学”和“助学贷款”的历届生),均要参加义工服务活动,自愿在学校、社区或非盈利社会慈善公益组织义工服务满24小时(每半天以4小时计算),新申报的大学生凭《“我要圆大学梦”慈善助学活动义工服务证明》(附件2)和高校录取通知书领取助学金。

  从2015年开始,申请资助的历届大学生(包括“结对助学”和“助学贷款”的历届生),由区慈善总会发给《义工手册》,凡在学校、社区、公益组织从事志愿服务的均要在《义工手册》上予以记录,并加盖组织单位公章,在助学申请时提交给区慈善总会审核。

  3.勤工助学

  为了培养学生自立自强精神,提高社会实践能力,使家庭经济困难学生顺利完成学业,从2015年开始,要求申请资助的历届大学生(包括“结对助学”和“助学贷款”的历届生),在平时或暑期参加勤工助学活动。可以选择参加学校提供的勤工助学岗位、实习岗位工作或暑期社会实践活动,也可以参加社会上的各种适合大学生的临时勤工助学工作,工作时间一个月以上。8月底学生在领取助学金时要提供学校或勤工助学的所在单位证明(附件3),对于从事家教或其他个体劳动的,可由同学和老师证明。自己无法联系勤工助学岗位的学生,区慈善总会联系瓯海部分爱心企业向大学生提供适合暑期工作的“爱心岗位”,并在“瓯海慈善网”上公布,供学生选择,勤工助学劳动报酬由学生与用工单位协商。

  4.今后,慈善助学均采用每年申报的办法。“志愿服务”与“勤工助学”作为每年申请助学的前置条件,凡下年度要求继续资助的(包括“结对助学”和“助学贷款”),均要求在当年8月初持“义工手册”和“勤工助学证明”到瓯海区慈善总会申报。

  四、工作要求

  1.各街道(镇)慈善分会和社区慈善工作室要做好宣传、调查摸底和帮助申报工作;认真组织大学生开展社区义工服务,为他们提供义工服务岗位,做好义工服务的组织工作,确保安全、有效。

  2.教育慈善分会和各高中要及时掌握经济困难学生的高考情况,帮助上线的学生申请上报。

附件:1、慈善助学申请表(附件1)_4775

    2、慈善助学活动义工服务证明(附件2)_3070

 
 
                                                                                           温州市瓯海区慈善总会

                                                                                           20146月12



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统