首页
> 关于我们 > 总会概况
总会概况
组织机构
总会章程
大事记

总会概况
时间:2016-11-29 来源:慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

温州市瓯海区慈善总会(英文名WenZhou OuHai Charity Federation , 缩写:WOCF)于2002年1月23日在民政部门注册登记,2002年3月2日温州市瓯海区人民政府办公室发文成立筹备领导小组,2003年11月27日召开成立大会暨第一届会员大会。

温州市瓯海区慈善总会由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿结成,依法登记注册,具有独立法人资格,是全区性非营利公益社会团体,现有团体会员365个,个人会员453位。其宗旨是: 遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,发扬人道主义精神,开展社会救助,扶助弱势群体,促进公共福利事业的发展。  

按照《温州市瓯海区慈善总会章程》规定,区慈善总会组织机构有会员大会或会员代表大会、理事会。日常办公机构为秘书处,下设办公室、募捐部、救助部和宣传部,并设党支部。现有领导班子和专职工作人员12人,办公用房800平方米。建有慈善爱心超市,营业面积127平方米,仓储面积795.85平方米。在区委、区政府高度重视和社会各界鼎力支持下,瓯海区慈善总会恪守总会宗旨,积极倡导慈善意识,努力开拓慈善工作的服务领域,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,配合政府有关部门在紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等方面做了大量工作,取得了显著成绩,为帮助困难群众解决生产生活问题和推进社会保障体系建设发挥了应有的作用。

  瓯海区慈善总会实行严格的财务制度和审计制度,对慈善资金的募集、使用、管理做到了公开化、法制化、规范化。同时还对捐赠收入和经费开支进行严格审计,并通过媒体向社会公布,自觉接受社会监督。瓯海区慈善总会始终坚持公开、公正、依法、自律的财务理念,社会公信力稳步提高。


荣誉殿堂

2004年,瓯海区慈善总会永久副会长卢阿光先生获浙江省“十大慈善之星”提名奖。

2005年,瓯海区慈善总会被浙江省慈善总会授予“慈善工作先进集体”称号;区慈善总会会长吴锡顺2005年被评为“浙江省优秀慈善工作者”;

2006年,瓯海区慈善总会永久副会长卢阿光荣获“中华慈善事业突出贡献奖”,并当选爱心中国第二届中华慈善人物;

2007年,瓯海区慈善冠名捐助资金和瓯海区慈善爱心超市获温州市首届慈善奖“项目奖”;

2008年,区慈善总会会长吴锡顺在2008年度“中华慈善奖”评选中荣获“全国优秀慈善工作者”称号;区慈善总会副会长单位森马集团获“最具爱心内资企业”称号。

2009年,瓯海区慈善总会被浙江省慈善总会授予“慈善工作先进集体”称号;区慈善总会副秘书长许启楫被评为“浙江省优秀慈善工作者”;7月16日,在北京人民大会堂举行的“中华慈善总会成立15周年纪念大会暨中华慈善突出贡献奖表彰大会”上,邱光和获“中华慈善突出贡献奖”。

2011年, “瓯海慈善义诊列车”获浙江省第三届慈善奖“志愿服务奖”,副会长单位金州集团获“机构奖”;副会长单位森马集团、瑞新集团,农村合作银行、力西特集团、中城建设集团获温州市第二届慈善奖获“机构奖”,“伟明暖冬大团圆”慈善助孤项目和“我要圆大学梦”慈善助学项目获“项目奖”,区工商联、瓯海太清宫荣获“组织奖”,项光明、卢阿光、白锡昆、涂良国、徐士淮、金志美、南云获“个人奖”;

2012年,区慈善总会获温州慈善助医奖“优秀组织奖”,瓯海慈善医疗义工服务站董筱莲被评为“慈善助医先进个人”。区慈善总会、区慈善总会娄桥街道分会、南白象街道白象村分获“‘浙江农信杯’万村慈善帮扶基金工程竞赛活动”组织奖、优胜奖以及“慈善村”荣誉称号。

2013年,区慈善总会获温州市第二届慈善新闻奖“优秀组织奖”,组织推荐的作品《我区政协委员行善记》、《满载互助温情 慈善爱心超市为爱奔忙》、《慈善义诊来 职工乐开怀》获三等奖。区慈善总会荣获中国社会组织评估最高等级--5A级社团组织荣誉称号,并被市委、市政府授予“2012年度温州市优秀社会组织”称号。

2014年,11月13-14日,浙江省现代慈善20年纪念表彰会在嘉兴举行,我区黄大伟获优秀慈善工作者奖,黄卫获优秀义工奖,郑旭群、黄锚锚获慈善工作荣誉证书。12月5日,市慈善总会、卫生局召开“温州慈善助医研讨会暨先进表彰会”,区慈善总会义工分会获“慈善助医优秀组织奖”、“慈善义诊列车”和“大病救助”两个项目均获“慈善助医优秀项目奖”。

2015年,我区第三届慈善大会顺利召开,表彰了森马集团、张汉鸣夫妇等62个热心慈善事业的集体和个人,凝聚起社会慈善力量。8月11日,宋玲华被评为浙江省第一批“五星级义工”。12月10日,市慈善总会组织开展市级“慈善村”建设评选考核,瓯海区仙岩街道的社帆村和岩二村通过市级“慈善村”验收。

2016年,4月8日,“温州银行杯”温州市第五届“慈善新闻奖”颁奖会在温州市慈善总会举行,区慈善总会上报的《谈“碗米养恩”与“斗米结仇”》获二等奖;《瓯海慈善义诊列车的“白衣使者”》《上善若水 慈济天下--记区慈善总会名誉会长卢阿光》获三等奖,《企业职工喜捐资》获优秀摄影奖。9月16日, 新温州人吴国彪于台风“莫兰蒂”期间在郭溪街道曹埭河跳水救人而献身,被授予“最美温州人”和“见义勇为勇士”称号。12月10日, 瓯海区“慈善在我身边”征文比赛颁奖仪式在区教师发展中心举行,本次活动收到征文作品523篇,共评选出一等奖6篇、二等奖10篇、三等奖20篇、优秀奖34篇、鼓励奖248篇。12月28日,第五届“浙江慈善奖”揭晓,我区瓯海“爱心亭”获慈善项目奖,森马集团获机构捐赠奖,孙小敏和张汉鸣获个人捐赠奖,受到省人民政府表彰。

2017年,1月4日,瓯海区慈善总会经区民政局认定为慈善组织,这是《中华人民共和国慈善法》颁布后我区第一个获准认定的慈善组织。第三届“温州慈善奖”,我区张汉鸣夫妇、王荣弟、金少明获个人捐赠奖,太清宫、钟铮锁业、伟明环保获机构捐赠奖,“阳光春暖”特殊群体关怀项目、“造血型”扶贫基地项目获慈善项目奖,“瓯海慈善义诊列车”、星之火大学生防灾减灾服务中心获志愿服务奖,谢东获慈善工作奖。

2019年,“我要圆大学梦”慈善助学项目获第六届“浙江慈善奖”慈善项目奖;森马集团获第六届“浙江慈善奖”机构捐赠奖。张毓昆被评为2019年浙江第二批五星级义工。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统