首页
> 新闻动态 > 热点关注
慈善新闻
热点关注
八方慈讯
慈善影音

4名留守少年疯狂盗窃40余起 称最讨厌妈妈
时间:2016-08-09 来源:楚天金报 字体:[ ] 分享到:
0

  4名留守少年结成盗窃团伙入室行窃,在两年时间里疯狂作案40多起,小到鸡鸭,大到现金、首饰,几乎无所不偷。上月底,当该团伙再次在大冶保安镇一小区作案时,监控记录下了其中两人的身影。警方通过大量摸排走访,于8月2日将4人传唤至派出所。

  “不着家的少年”和他的朋友

  几个少年中,年龄最大的18岁,最小的小文只有13岁。小文和哥哥小武跟着70岁的奶奶生活。在兄弟俩记忆里,对母亲的印象都只停留在很小的时候,父亲只是过年回来住上几天的“客人”。

  小武辍学后开始在社会上闲逛,平日很少在家。“我要出去干出点名堂来!”每当奶奶问他去干什么,小武总以这样的回答搪塞。2014年到2015年上半年,小武带着弟弟小文,在网吧、台球室等场所结识了18岁的小双和14岁的小全,他们和小武一样,父母要么离异,要么常年在外打工。几名少年的关系迅速升温,缺失的亲情似乎被“友情”填补。

  有钱就泡网吧 没钱就去偷

  小武兄弟和小双、小全经常一块混迹网吧、吃吃喝喝,为了维持花销,他们开始酝酿一个大胆的计划:集体行窃。

  2015年10月19日,小全、小双,以及另一名17岁同伴小蔚一起,在大冶市保安镇盘茶村入室行窃。次日下午,小全和小双又潜入保安镇沼山水库附近一村民家中,盗走3400余元。

  没钱了就去偷,有钱了再去上网,几个少年的生活陷入恶性循环。今年2月12日,小武和小全在保安某小卖铺内盗走价值4000多元的近十条香烟;仅仅两天后,小双、小武、小全、小文四人“联手”,在80多岁的村民熊某家中盗得现金600余元,还拿走几包香烟和方便面……

  入室先敲门 电影里学套路

  7月26日,小双、小文、小全再次“出手”,他们从窗户爬进保安镇某小区王某家中,盗取现金6000余元,以及价值一万多元的戒指、和田玉等首饰。结果,小区内的监控记录下了小文和小双的身影。民警经过摸排和走访锁定了几名少年。被传唤到派出所后,面对民警的询问,4名少年很快交代了自己的犯罪事实。

  据民警介绍,他们每次都是团伙作案。在进屋盗窃前,派出一人先去假装敲门,试探家中是否有人。作案时,一到两人进屋盗窃,其余人在屋外“放风”。他们甚至还从电影里学到一些“套路”,比如作案时必须戴上头套和手套,作案后互相搜身均分赃物。

  “五进宫”少年的成长之痛

  面对着几张稚气未脱的脸,办案民警心情沉重。“他们走上犯罪之路,很大一部分是家庭原因造成的。”民警石江波说,这些孩子沉迷网络,辍学后长期和社会闲杂人员混在一起,经常三五天也不回家。“根本不知道他在外面做什么……”接到警方的电话时,小全的父亲言语中充满了无奈。这已是小全第五次被抓。从2014年5月至今,因为盗窃,小全先后被保安镇派出所抓过4次,每次因年龄不够未受处罚,警方只得让亲属领回去严加看管。

  18岁的小双早在2012年7月就曾与人合伙在煤气站抢劫,劫得50元,因未成年未受处罚。2013年4月,他和老表又窜至同村居民家中盗窃,被行政拘留5天,年龄未到不予执行。2015年10月,年满17岁的他再次因盗窃被刑事拘留,这次被抓距其“出来”不到4个月。目前,小双、小武已被刑事拘留,小全和小文因未成年,警方已责令其家长带回严加教育。

  (涉案少年均为化名)



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统