关于实施“与爱同行——精准帮扶最困难家庭”慈善项目的通知
时间:2018-05-18 来源:慈善总会 浏览次数: 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔2018〕19

各慈善分会,各社区(村)慈善工作室,各义工队:

为了贯彻落实党的十九大精神,发挥慈善工作在“精准扶贫”攻坚中的作用,经研究决定,从2018年开始实施“与爱同行——精准帮扶最困难家庭”慈善公益项目,并开展“寻找最需要帮助的家庭”活动。总会办公会议决定建立500万元“与爱同行——精准帮扶最困难家庭” 慈善公益基金,分批分年度实施该项目。

现将《“与爱同行——精准帮扶最困难家庭”慈善项目实施方案》印发给你们,请认真执行和落实。

 

附件:《“与爱同行——精准帮扶最困难家庭”慈善项目实施方案》

 

 

                                                                              温州市瓯海区慈善总会

                                                                                                                           2018年4月24日

 

 

“与爱同行——精准帮扶最困难家庭”慈善项目

实施方案(试行)

 

为了贯彻落实党的十九大精神,配合“乡村振兴战略”的实施,发挥慈善组织在“精准扶贫、精准脱贫”攻坚工作中的作用,特制订本实施方案。

一、项目愿景

给予最困难家庭及时救助;改善低保、特困家庭儿童生活、学习环境;增强贫困家庭基本保障能力。

二、范围和对象

瓯海区户籍人口中的低保户、特困户、低保边缘户及因病因灾造成生活特别困难的家庭的下列对象:

(一)夫妻双方因各种原因死亡,或夫妻双方均丧失劳动能力,居住条件极差,缺少生活用具、用品的家庭。

(二)家庭成员患特大疾病,因病返贫陷入困境的家庭。

(三)低保、特困家庭孩子(小学至高中)生活、学习环境特别差、缺少必需的生活、学习条件。

(四)留守老人、留守儿童中特别困难需要帮助的家庭。

三、项目实施步骤

(一)前期遴选(6月份)

1、开展“寻找最需要帮助家庭”活动

各社区(村居)和各义工队对初步掌握的贫困家庭信息进行调查了解,对认为符合本实施方案范围和条件的家庭入户走访,根据调查情况填写《精准帮扶调查表》,附致贫原因的证明材料及家庭条件相关影印材料,上报至辖区慈善分会。

2、慈善分会初审(7月份)

街道(镇)慈善分会对各社区(村居)、义工队上报的材料进行初审和甄别,并组织人员入户调查,选择出1-2户最需要帮助的家庭上报区慈善总会救助部。

3、区慈善总会核定(8月份)

区慈善总会组织人员对各分会上报的“最需要帮助的家庭”进行逐户调查,召开项目管理小组研究决定第一批帮扶家庭,决定帮扶方法措施和落实计划。

(二)中期执行(9-10月份)

1、对患重大疾病需要住院治疗的,根据医院诊断书和救治意见,给予一次性2-5万元的救助,并根据医院的病情诊断和预缴费用,分期给予救助,并存入其在医院的个人账户。此类对象一般提请“瓯海区救急难基金”给予救助。

2、对夫妻双方死亡或双方均丧失劳动能力、无经济来源的家庭,由区慈善总会根据其家庭具体情况制订帮扶措施。

3、对低保、特困家庭孩子生活学习环境特别差的给予修缮一个房间,配备必需的生活、学习器具,为孩子创造温馨的学习环境,经费在1-2万元左右。

4、对居住条件极差的老人和困难户,在符合现有政策规定的范围内给予适当修缮,配备必须的生活用具。

5、对留守老人、留守儿童中特别困难的家庭,根据其具体情况给予帮扶。

6、各分会要广泛动员社区、企业、学校、媒体、党员干部和义工积极参与。

7、各社区(村居)慈善工作室和义工队伍要建立与帮扶家庭联系制度,开展多种帮扶活动,为他们解决实际困难。

(三)后期评估(12月份)

1、各分会对辖区内的“最困难家庭”帮扶情况进行总结,包括帮扶措施的落实、帮扶后的家庭现状、有何经验和不足、帮扶对象满意度、群众反映等。

2、区慈善总会组织人员采取走访、座读会、问卷调查等方式对项目实施情况进行评估。

3、进行全区性总结,制订下年度项目实施方案。

四、其他事项

(一)加强领导。区慈善总会成立项目实施管理小组,由会长、驻会副会长、正副秘书长和救助部、募捐部、宣传部负责人组成,负责项目的统筹工作,由秘书长分管,由救助部具体实施。

(二)各分会要认真组织好前期社区(村居)和义工队的入户调查,严格把关,把真正困难、急需帮扶的家庭遴选好。在总会确定好第一批帮扶家庭后,各分会要积极配合,做好落实。

(三)区慈善总会“精准帮扶”慈善公益基金,作为本项目的专用经费,根据实际情况分批分年度实施。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统