关于印发《温州市瓯海区慈善总会“大病救助”项目实施意见》的通知
时间:2018-05-18 来源:慈善总会 浏览次数: 字体:[ ] 分享到:
0

温瓯慈〔2018〕21号

各慈善分会,各慈善工作室:

瓯海区慈善总会《关于大病医疗、因灾临时救助的实施办法(试行)》(温瓯慈[2011]15号)自2011年4月实施以来,使我区大批因病、因灾家庭得到及时救助,为这些家庭摆脱困境发挥了重要作用。近年来,由于国家社会保障制度不断改善、政府投入不断增加,因此上述《实施办法(试行)》已不适应现实情况。为了更好地做好大病救助工作,发挥其在精准扶贫中的作用,区慈善总会建立“大病救助”项目管理小组,由总会会长担任组长,由驻会副会长、正副秘书长和救助部、募捐部、办公室负责人为成员。总会救助部具体负责“大病救助”项目的实施。现将修改后的《温州市瓯海区慈善总会“大病救助”项目实施意见》印发给你们,请知照执行。

 

温州市瓯海区慈善总会

2018年5月3日

 

 

温州市瓯海区慈善总会

“大病救助”项目实施意见

 

第一条  救助目的

为进一步完善慈善救助制度,及时有效地解决我区居民突发性、紧迫性、临时性生活困难,特制定本意见。

第二条  救助要求

本意见所称的“大病救助”是指因家庭成员发生重大疾病或因自然、交通灾害等造成人身伤害的特别困难的家庭给予的应急性、过渡性生活救助。

条  救助对象

1、瓯海区户籍居民和在瓯海区生活、工作满一年及以上的新居民。

2、上述对象中因重大疾病和突发性灾害,在医疗机构就医,经各类医疗报销、减免、救助、赔偿后其医疗费用负担较大,家庭基本生活出现特别困难的人员。

3、其他需要救助的特殊对象需经总会大病救助项目管理小组(下称管理小组)研究确定。

条  救助标准

1、救助对象在一个自然年度的医疗费用在各类医疗报销、救助后自负医疗费用在2万元以上,低保、特困家庭成员自负1万元以上,或者自负医疗费用达不到上述标准,但丧失劳动能力的(60周岁以下)、生活特别困难的,给予3000元以上的救助,最高不超过2万元.

2、特殊人群救助额度根据实际情况由管理小组研究确定。

条  申报材料

申请人大病救助需要提交下列材料:

1、填写“大病救助”审批表;

2、书面报告(附低保、特困、残疾等证件复印件);

3、申请人户口本、身份证、银行卡原件及复印件;

4、医院医疗证明或出院证明复印件;

5、医疗发票复印件;

6、新居民同时提供在瓯海区居住或工作一年以上的证明材料(如公安机关签发的《浙江省居住证》、劳动合同、营业执照、社保缴款证明等)。

条  总会救助程序

1、申请:申请人携相关材料向辖区社区(村居)慈善工作

室提出申请;没有建立慈善工作室的,可向社区(村居)提出申请(救助申请表在“瓯海慈善”网站下载)。

2、初审:由各街道(镇)慈善分会负责审查申请资料,对符合条件并材料齐全的,当场予以受理。对材料不齐全的,予以当场告知、补充;对不符合条件的当场予以告知,将材料退回给本人。各街道(镇)慈善分会将已受理的材料统一寄送瓯海区慈善总会救助部(地址:瓯海区兴海路一号联众大厦1009室)。

3、受理:由总会救助部工作人员整理材料,并向分管领导汇报。

4、调查:由总会组织人员对申请人家庭情况进行调查核实,并提出初步意见。

5、集体研究:由管理小组集体研究确定救助金额。对医疗费用数额较少的退给分会,由分会给予救助。

6、救助:将救助金汇入申请人银行卡(并电话通知申请人),特殊情况的也可现金支付。

第七条 不予救助

有下列情形之一的,不予救助:

1、由于本人违法犯罪、打架斗殴形成的;

2、不如实填报各种救济项目及金额(包括政府救济、救助、社会救助等)的;

3、不配合调查,不说明致困原因的;

4、申请人一年内以同一事由重复申请救助的;

5、无正当理由的;

6、出具虚假证明的。

条  分会救助

1、各街道(镇)慈善分会负责本辖区内小额的“大病救助”,一般每户500-5000元,并通过网上申报审核;超过5000元的事前向区慈善总会报告。

2、经济开发区慈善分会主要负责对本园区企业员工的困难救助;企业分会主要负责对本企业的困难职工的救助;教育分会主要负责对教职员工和学生的困难救助;侨爱分会主要负责对华侨、侨眷、归侨的困难救助。救助的标准、申报材料、程序,参照本办法相关规定执行。

3、对重大灾害或突发事故,当地慈善分会要及时报告当地政府和区慈善总会,采取紧急措施,动员社会定向救助,按《定向捐助的有关规定》办理定向捐助手续,也可向“瓯海区救急难基金”提出申请救助。

条  工作室救助

各社区、村居慈善工作室负责本辖区内的困难救助,一般每户500-5000元,并通过网上申报审核;超过5000元的事前向街道(镇)慈善分会报告。救助的标准、申报材料、程序按本办法相关规定执行。

第十条  救助时间

各分会要及时将需要总会救助的对象材料报总会救助部,总会根据上报情况,召开管理小组会议研究决定救助数额。个别特殊情况,需要应急救助的,由总会主要领导临时决定,事后由管理小组再予以确定。

第十条  附则

1、本办法由温州市瓯海区慈善总会负责解释。

2、本办法自2018年5月1日起实施。

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统