我区牵手永嘉县升级助学合作模式
时间:2018-09-04 来源:慈善总会 作者:永瓯慈/文 柯智勇/图 字体:[ ] 分享到:
0

  8月31日上午,永嘉-瓯海山海协作工程慈善公益基金会成立暨“真情100”助学活动仪式在永嘉县上塘中心城区会议室举行,来自瓯海的7家单位为活动捐赠了40万元慈善公益基金,来自永嘉县各地的70名困难学生得到了资助。

 

  是日举行的“真情100”助学活动现场比往年更加热闹,参与的单位和部门以及企业也要比往年多。在活动中,首先举行了永嘉-瓯海山海协作工程慈善公益基金成立仪式,瓯海区慈善总会与永嘉县慈善总会进行了捐赠签约,并现场进行了捐赠。瓯海慈善总会向慈善公益基金捐助了10万元,瓯海区政协、瓯海区区外侨办(侨联)、瓯海区征收办、瓯海区丽岙街道办事处、浙江钟铮锁业有限公司、瓯海眼镜有限公司等6家单位和企业,分别为慈善公益基金捐助了5万。该慈善公益基金将连续三年参与助学结对,为“真情100”助学活动资金提供了强有力的保障。

 

  2007年永嘉县与瓯海确定了山海协作帮扶关系,到今年已经有11年,两地山海协作工作有序开展。11年来,瓯海已捐赠各类帮扶资金1789万元,帮助永嘉县50多个贫困村和薄弱村发展村级经济,尤其在农村基础设施建设、村庄整治、旧村改造、美丽乡村建设和扶贫帮困等多领域开展协作,建立了长期稳定的经济协作关系,形成多方位合作格局。特别是去年6月份,两地深入开展山海协作对口帮扶活动,双方签订了2017年度“山海协作工程”共建合作协议书,瓯海现场捐赠帮扶资金500万元(其中瓯海区政府捐赠帮扶资金450万元,4家企事业单位捐赠帮扶资金50万元),助推永嘉县经济社会事业发展。

 

  今年两地更是创新升级协作方式,在11年协作基础上,对双方的协作方式上做出了创新。过去协作方式比较单一,以捐赠资金为主,现在不仅选派挂职干部、建设产业园,而且不断拓展合作内容,如农旅合作、就业帮扶、文化交流等。积极探索成立山海协作助学基金,首期募集资金40万元,在当日举行的“真情100”助学活动中结对资助了35位贫困学生。

 

  在仪式上,区慈善总会会长虞文成表示,永嘉和瓯海有着深而远的历史渊源,有着久而长的感情交往,通过此次山海协作慈善公益基金的建立,两地将进一步加强互动交流与合作,区慈善总会将连续3年向该基金捐赠10万元,弘扬社会爱心,丰富山海协作工程的内涵,推动当地社会事业发展。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统