县市区慈善发展指数排名,瓯海全省第三
时间:2019-11-14 来源:慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

  日前,浙江省慈善联合总会主办的第六届“西湖论善”发布了2017-2018年浙江城市慈善发展指数报告,在全省89个县市区慈善发展指数排名中,瓯海区排名全省第三,全市第一。

  浙江城市慈善发展指数体系由慈善捐赠、慈善组织、慈善服务、慈善基地和政府支持五部分构成,还从规模量、参与度、成长性和影响力四个维度进行考量,在此基础上进行城市排名。今年7月,浙江城市慈善发展指数研究团队对多个地市指数体系进行模拟测评和调整完善,8月正式向全省11个地市及89个区县市民政部门发出了数据采集表,各地在经过近2个月的数据采集后,将数据采集表反馈给研究团队,由研究团队对关键数据进行验算后,根据指数体系的赋分,计算得出地级市和区县市两大城市慈善发展指数排行榜,以及相关分项和单项的指数排行榜,并相应形成了《2017-2018年浙江城市慈善发展指数报告》。在县市区慈善发展指数排名中,瓯海区排名全省第三,其中在“慈善服务”单项中,排名全省第一。获得成绩的背后,究竟是什么推动瓯海慈善发展?

  在新的形势下,创新慈善工作机制是慈善事业不断发展的重要保证。近年来,瓯海转变思想观念,推进慈善救助项目化运作新模式。目前,瓯海已建立企业、镇街、开发区、教育、侨爱等21个慈善分会,86个社区慈善工作室,70个慈善基金,做到了慈善组织全覆盖,初步形成了大力度、宽领域、广覆盖的慈善救助体系,聚焦助医、助学、助困、助老、助孤、助残、赈灾、公益建设等8大重点领域,实施了15个救助项目。其中,“爱心亭”项目、“慈善义诊列车”项目、“慈善爱心超市”项目、“伟明暖冬大团圆”助孤项目、“我要圆大学梦”助学项目、“造血型精准扶贫”项目、“慈善文化进社区”项目、“大病救助”项目、“慈善护肾”救助项目、“爱心瓯海?情暖万家”助困项目、“夕阳红?慈善情”助老项目等一系列品牌项目呈现百花齐放的良好态势,受惠家庭达到三万余户,使10多万人次的困难群众受到不同程度的帮助,成为社会稳定和谐的“润滑剂”。

  以义诊为特色的“瓯海慈善义诊列车”坚持每月到山区、企业义诊,每年为3500多名群众送医送药;十九大代表、区慈善总会副会长宋玲华建立“宋大姐帮教室”,发动义工队到市、区的看守所、拘留所和省少年监狱开展帮教活动……瓯海搭建优化义工服务的新平台,不断巩固慈善义工阵地,开展特色义工服务。在“全民慈善”理念的要求下,瓯海慈善工作重心下移,以“爱心亭”为平台,推进义工队伍建设,全区建成“爱心亭”伏茶点220个、“爱心亭”免费供粥点15个、“爱心亭”素食馆2个,全区注册义工队伍257支,义工9636人,并带动社区村居群众参与慈善活动,初步统计群众参与率达到80%以上,累计开展敬老助老、环境保护、义诊义卖等各类义工活动3万多次,受惠群众150多万人次,瓯海爱心亭项目因此获浙江省第五届慈善奖。

  与时俱进,创新机制,近年来,瓯海慈善事业走在全市前列,自2015年瓯海区慈善总会第三届理事会换届以来,全区慈善募捐达到5.53亿元,年均募捐收入达1.34亿元,各项救助和公益支出4.05亿元。2015年以来,瓯海区慈善系统有6个企业、项目和个人获第五届、第六届浙江慈善奖,有4个项目和个人获省慈善系统奖项,有12个单位、个人、项目获温州市第三届慈善奖。获得的成绩既是一种肯定,更是一种鞭策,今后瓯海将继续加强劝募机制建设,完善慈善救助体系,大力宣传现代慈善理念,营造人人参与慈善的氛围,继续开拓慈善事业新局面,不断打造“爱心瓯海”慈善品牌。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统