慈善一生!缅怀瓯海区慈善总会名誉会长卢阿光先生
时间:2019-06-25 来源:慈善总会 作者:黄大伟 整理 字体:[ ] 分享到:
0

  2019年6月15日上午8时许,备受尊敬的瓯海区慈善总会名誉会长卢阿光先生与世长辞,享年90岁。


  卢阿光先生是瓯海太清宫主持,生于1930年12月。他从温州市石油公司退休后便全身心地投入瓯海太清宫的重建工作,在得到有关部门批准后,重修太清宫并主持太清宫事务30多年。从1986年瓯海太清宫重修的第一年,卢阿光先生便带领管理小组为扶贫济困支出14.5万元。从此以后,瓯海太清宫为社会慈善公益事业捐资便越来越多。至2015年8月,已累计捐资捐物达到4100多万元。

  因此,瓯海太清宫先后获市扶贫济困先进单位。市支持新农村建设先进单位、市红十字博爱功勋奖、慈善事业突出贡献奖。卢阿光先生先后获“中华慈善事业突出贡献奖”和“中华慈善之星”的称号、浙江省“十大慈善之星”、温州市“民族团结模范个人”、温州市慈善奖--“个人奖”、温州市“十大慈善老人”等荣誉,被选为市、区慈善总会永久副会长,聘为瓯海区慈善总会名誉会长。


  父母善心 播下善良的种子


  卢阿光先生出身于贫穷之家,家中兄弟姐妹多,依靠父亲给人打散工为生,一家人经常吃了上顿没下顿,因此生活十分困难。但父母却又是很有善心,还时常接济比他们更困难的家庭。卢阿光说,他13岁那年的一件事,给他留下永不磨灭的烙印,为他以后的乐善好施播下了种子。


  就在他13岁时的一天,家中又要断了口粮,父亲只得让他去姑妈家借点粮食。姑妈同情他们家的处境,给了他5斤面粉、5斤豆子和二角钱。当他回家来到码头时,看见有人抓了一条大蛇,正准备宰杀出售,卢阿光那时虽小小年纪,但起了怜悯之心,便哀求卖蛇人,用他手里的粮食换回蛇的一条生命。结果,那卖蛇人不但要去了他的粮食,还要去了他的二角钱。当卢阿光提着蛇到远处将蛇放生后才想起自己已是两手空空,连回去的渡船费都没有了。无奈之下,他只得走路回家,连走带跑经过3个多小时才回到家中。到家后,他不敢吱声,继母发现卢阿光空手而回后问明缘由,不但没有责骂他,还鼓励他向父亲说明原由。后来,父亲不但没有打骂他,还说,难得你这小孩也有这善心,以后碰到这样的事就不要瞒我了。而父母用家中仅剩下的二角钱去买了点粮食,一家人度过了无奈的一天。本以为会大发雷霆的父母却都给了小阿光出乎意料的态度。父母亲善良的怜悯之心,在卢阿光幼小的心灵中留下不可磨灭的印象,像一颗善良的种子,在他心里生长、发芽、长枝,一旦条件成熟,就要奉献果实。


  厉行节约 为的是慈善公益


  卢阿光先生自主持太清宫重建至今的30多年来,他勤俭节约,就连宫里的废纸、旧瓶、香灰都要积攒起来卖钱计入账目。在卢阿光先生的主持下,太清宫建立了管理组,建立了人员、财务、消防、环境保护、治安、档案等九个方面的制度,并认真执行。特别在财务方面的制度特别严格,凡1000元以上的开支均要经管理组集体研究后确定;所有发票必须有经手人、证明人签字,实行一支笔审批。对于宗教场所最难管理的缘金箱,太清宫管理组配了两把锁,每天开箱两次,每次开箱必须三人在场,当场清点开票入账。从1996年开始,每人的账目全部经过审计,做到账清楚不差分文。

  他们这样做不是宫里没有钱,而是他们长期坚持“节约一分钱,多献一份爱”的人生理念。在卢阿光先生的带领下,管理小组的所有成员都养成了勤俭节约的好作风。面多太清宫的慈善公益事业巨额捐资的数据,在赞叹之余,许多人都会发问:把所有的钱都用在慈善和公益事业上,太清宫其他人都会没意见吗?但你只要向太清宫管理组的其他人一了解就会打消疑惑。30多年来,卢阿光夫妇就靠退休金生活,他不计分毫报酬、不拿分文工资,总是为困难人群着想,把自己的一生、把自己的事业紧紧地与扶贫济困结合起来,一切为了慈善事业。由于他以身作则使人信服,所以管理组的一班人都听他的,大家都愿意跟着他一起乐善好施,一道投身慈善公益事业。


  慷慨解囊 为的是扶贫济困


  2002年,瓯海区慈善总会开始筹建,瓯海太清宫在全区第一个捐资120万元,为全区的慈善募捐起了模范带头作用;2004年,太清宫又带头在区慈善总会建立了“太清宫社会救助金”,重点用于大病救助,十年来,“太清宫社会救助基金”用于大病救助的支出达到350万元。至2015年8月底,太清宫已向瓯海区慈善总会捐资696万,向市慈善总会捐资近400万元,想瓯海区红十字会捐资150万元,这些捐资主要用于大病救助和扶贫济困。


  1997年,卢阿光从报纸上得知文成县一名雷姓老人因收养了3个孤儿,生活陷入困境后当即召开管理小组会,并抬头捐资,大家共捐了2000多万元,并购买了几条新棉被,派两人专程送到雷老家中。


  2005年10月,龙泉市屏南镇洋村农民王振利在一起事故中,全身被大火烧伤,面积达85%以上,被紧急送到118医院抢救。伤者家庭困难,无法解决巨额治疗费,当晚温州电视台发布此消息。卢阿光一方面立即召开太清宫管理组会议,决定捐助2万元,另一方面又先后向熟悉的企业家和道院发起募捐筹集了21万元送到王振利病床前,解决了治疗费,是王振利伤愈出院。

  2008年9月,文成县南田镇九都村妇女黄英兰因患尿毒症急需做患肾手术。巨额的资金使她一家一筹莫展,卢阿光了解情况后当即捐出了2万元,帮助她做了手术。11月,卢阿光又召集区宗教界扶贫济困协会会员开会,决定再捐5000元作为黄英兰的后续治疗费用。


  多年来,太清宫在扶贫济困中做了许许多多的善事:支持新农村建设捐资50万元、向洞头县捐赠扶贫款80万元、帮助鹿城岙底乡兴建党员活动室捐资10万元、支持文成、乐清少数民族地区扶贫26万元、向西山路改建工程捐资60万元、向将军村老人公寓建设投资30万元……这一笔笔捐资汇集了太清宫管理组一班人的拳拳爱心。


  仗义疏财 为的是赈灾救难


  一方有难,八方支援。在瓯海太清宫的巨额捐资中,有很大一部分是用于重大自然灾害的赈灾支出。无论是温州或外地,无论是国内或境外,凡是发生重大自然灾害的地区太清宫管理组都会献出他们的爱心。


  1998年,我国长江、松花江流域发生百年不遇的洪涝灾害,人民群众生命财产遭受巨大损失,卢阿光得知灾情后,带领太清宫一马当先向灾区人民伸出援助之手,捐资60万元。


  1999年10月初,我市发生大洪水,人民生命财产损失惨重。水灾无情人有情,在卢阿光倡议下,太清宫向区政府慷慨捐资60万元。


  2003年春,一场突如其来的“非典”灾情,牵动着全国人民的心,卢阿光主持的太清宫向市“非典办”捐助12万元。


  当2005年钟声即将敲响的时候,印度洋海啸发生。1月8日,卢阿光召集管理组商议,决定向印度洋灾区捐资20万元,以表达对异国遇难人民的深切哀思。


  2008年初,太清宫为南方雪灾捐资20万元;汶川地震发生后,太清宫又在第一时间捐资37万元,同时,管理组的每位成员和太清宫的其他管理人员都参与了募捐,他们个人又捐资了5.05万元,其中卢阿光夫妇带头捐资1.5万元,棉被20条。


  2005年和2006年,太清宫分别为瓯海区潘桥林桥头村火灾和三垟街道火灾各捐20万元和10万元。


  还有向台湾八·八水灾捐资20万元、玉树地震捐资11万元、芦山地震捐资20万元……

  而特别令人感动的是2015年8月初的“苏迪罗”台风,给我市苍南、平阳、文成、泰顺四县造成重大损失。得知消息后太清宫管理组决定向文成灾区捐资20万元。8月20日,卢阿光先生派管理组的出纳随瓯海区慈善总会的同志去文成灾区捐资并察看灾情。出纳回来后向管理组汇报文成因灾死亡3人,大量房屋被洪水冲毁的惨状后,卢阿光先生他们第二天就决定再向文成灾区捐资15万元。8月29日,星期六,卢阿光先生不顾86岁高龄,仍带领管理小组的6人和区慈善总会的工作人员一起再赴文成灾区为遇难者家属和受灾户送上慰问金。在珊溪镇五新村受灾现场,当卢阿光先生得知还有几户受灾户需要帮助时,他们又现场追加了6000元救灾款,使这次洪灾的救灾款达到35.6万元。


  “我信奉的格言是节约一分钱,多献一份爱心,人生有限,爱无止境。”卢阿光先生经常说,“金钱本是身外之物,只有用在扶贫济困、慈善公益上才有意义。”




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统