市慈善总会来瓯海调研“造血型”扶贫基地
时间:2019-07-29 来源:慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

  7月25日,温州市慈善总会副会长周文珍率队冒着酷暑走访调研精准扶贫“造血型”扶贫基地--温州市广康生态农业发展基地。区慈善总会会长虞文成、副会长金爱云、秘书长夏景朝、副秘书长黄大伟等陪同调研。

  该基地位于瓯海区泽雅镇山后村,海拔660米,面积600亩。由温州市瓯海区农业龙头企业--温州市广康生态农业有限公司于2012年创办,先后获“浙江省无公害农产品产地认证证书”和“浙江省无公害农产品认证证书” ,并于2017年4月确立为瓯海区“造血型”扶贫基地。几年来,在市区慈善总会的帮扶下,规模不断扩大,发展前景良好,潜力大。


  目前,基地种植高山蔬菜300多亩,花木50多亩;养殖淡水鱼、本地土猪、放养本地山羊、本地黄牛、放养土鸡鸭等多种产业,实行生态循环,家禽家畜粪便统一收集,经过发酵,作为农作物的有机肥料,既不污染环境,又生产绿色农产品。


  为了响应国家精准扶贫的号召,基地重点安排山区农民(留守劳动力)就业,以周边村家庭贫困农民为主,由于山区青年劳动力大部分外出打工,留守在山上的基本是没有技术、年龄偏大、没有经济来源的贫困户、低保户。于是该基地优先安排了35位贫困户、5位低保户在基地劳动,实行同工同酬,使他们有了比较稳定的工资收入,随着基地种植面积的扩大和养殖品种、数量的增加,吸收了更多的山区贫困群众到基地就业。目前就业人数达到60多人,这部分在基地就业的山区贫困农民每日工资130元至150元,每人每年工资收入达到2-3万元。其中有几人通过技术培训,成为蔬菜种植能手,日工资150-200元,月工资达到5000元左右,从根本上改变了过去山区农民经济收入低的情况。2017年和2018年基地年工资发放达到200多万元,为山区扶贫事业作出一定贡献。

  调研组听取了该基地负责人陈丙桂的情况汇报,实地走访详细了解种养情况,并听取了基地对困难家庭的援助情况,强调要进一步强化造血型扶贫力度,把基地做强、把市场做大。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统