省慈善联合总会来瓯考核调研“农村造血型扶贫基地”
时间:2019-09-17 来源:慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

  9月16日,省慈善联合总会“农村造血型扶贫基地”考核调研组赴温州市瓯海区考核调研“农村造血型扶贫基地”建设情况。

  省考核调研组分别实地走访了泽雅镇龙头村的万客丰瓯柑扶贫基地和山后村的广康生态农业扶贫基地,听取了基地概况、造血扶贫工作开展情况以及下一步帮扶工作计划的汇报。


  瓯海区慈善总会在2011年下半年开始进行“农村造血型扶贫基地”的建设试点工作,在七年的探索与发展中积累了一定的经验,到目前,全区已有10个“造血型扶贫基地”,其中省级1个、市级3个、区级6个,共吸纳500多名山区农民参加基地劳动。使大批山区困难群众增加了收入,有了自我“造血”功能,使这些没有技术、年龄偏大、经济收入低的群众有了比较稳定的收入,摆脱了贫困。


  广康生态农业扶贫基地是我区今年拟创建省级“农村造血型扶贫基地”的重点项目。该基地位于泽雅镇山后村,通过流转耕地600亩从事绿色无公害农产品的生产。现有绿色无公害蔬菜种植基地300亩、淡水鱼养殖基地80亩,主要种植品种包括30多种高山蔬菜品种、有机大米及50000株树龄10年以上的名贵花木,存栏生猪、本地山羊、黄牛等家畜1000多头,存栏鸡鸭等家禽15000羽,蔬菜种植基地被省农业厅认定为无公害农产品基地,2017年基地共带动贫困人口49人,其中低保户5户8人;2018年基地带动贫困人口58人,其中低保户7户10人,为“精准扶贫”做出了一定的贡献。

  省慈善联合总会考核调研组对我区以精准帮扶为重点,增强自身造血型基地建设的做法给予了充分肯定,希望瓯海依托经验和覆盖面的优势,在之前的扶贫工作经验基础上,不断探索、勇于进取,以基地为依托,着力提升帮扶对象自身的可持续脱贫致富发展能力。


  市、区慈善总会领导肖国庆、金爱云、夏景朝、黄大伟等陪同考核调研。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统