第三轮“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地签约授牌仪式在瓯海举行
时间:2020-09-24 来源:慈善总会 作者:柯智勇、林步森、金如 图/文 字体:[ ] 分享到:
0

 

  9月23日,第三轮“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地签约授牌仪式暨经验交流会在瓯海举行。省政府参事室参事、省农信联社原理事长、省慈善联合总会副会长姚世新,省民政厅二级巡视员、省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华,省农信联社党委委员、副主任陈博恺,温州市慈善总会会长黄德康,温州市瓯海区慈善总会会长虞文成等领导出席。相关设区市、县(市、区)慈善总会领导、项目部门负责人和基地代表共100余人参加会议。

  温州市慈善总会会长黄德康与温州市瓯海区人民政府副区长曹丹艳先后在会上致辞,代表市慈善总会与区人民政府对会议的召开表示热烈祝贺!

  省、市、县(市、区)三级慈善总会负责人分别和瓯海区广康扶贫基地、市藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地两家慈善造血型扶贫基地负责人签署了《慈善造血型扶贫基地项目四方合作协议书》。全省共有15个种养殖基地接受授牌。

  交流会上,我区广康农业发展有限公司等10家扶贫基地代表上台分享,交流基地建设经验和扶贫成果。另有5家扶贫基地作书面交流。

  瓯海区慈善总会于2011年下半年开始进行农村”造血型“扶贫基地建设的试点工作,到目前,全区有省级”造血型“扶贫基地2个,市级”造血型“扶贫基地3个,区级”造血型“扶贫基地6个,共吸纳500多名山区农民参加基地劳动。

  浙江省慈善联合会副会长蔡国华在会上指出,2020年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,也是全面建成小康社会的重要一年,站在扶贫基地第三轮建设工作开局之年这一重要新起点,再次动员、再次部署。要求各级慈善总会和各家扶贫基地要更加奋发有为、只争朝夕,坚定信念、顽强拼搏,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造新的历史伟业。

  交流会后,与会代表还实地参观我区麻芝川枇杷扶贫基地、广康扶贫基地与“纸山博物馆”等。

  据了解,浙江省农村信用社联合社捐资1亿元在浙江省慈善总会设立了“浙江农信慈善基金”。为全面推进“浙江农信慈善基金”创投项目的实施,省慈善总会在全省范围内建立了一批慈善造血型扶贫基地,对有一定劳动能力的困难家庭给予生产扶持,积极引导和帮助困难群众脱贫致富。扶贫基地要为扶持户提供种植、养殖、做工等方面的必要条件,在种苗(畜禽)配备、生产设施、草地资源、劳动岗位、技术信息、产品销售等方面为扶持户提供有效服务,通过三年连续扶持,使被扶持困难家庭熟练掌握一门以上的生产技能,积累一定的生产资金,并按当地标准实现脱贫。历时9年,省本级已投入建设资金1560万元,设区市、县(市、区)慈善总会配套901.5万元,帮助2746户困难农户脱贫。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统