首页
> 新闻动态 > 慈善新闻
慈善新闻
热点关注
八方慈讯
慈善影音

缅怀慈善义工黄卫先生
时间:2021-03-01 来源:慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

  黄卫先生因年迈于2021年2月28日下午5时辞世,享年九旬晋四。

  黄卫先生出生于1927年,中共党员,浙江省第十一地质大队的离休干部。解放前他参加浙南游击纵队,参与了解放温州的一系列战斗,解放后转业到地质队从事地质钻探,在浙江省第十一地质大队工作。


  他在部队里当过卫生员,懂得一定医护知识,一直爱好中医。离休后,他学习医药知识,并加入瓯海区慈善医疗义工组织。是“瓯海区慈善义工医疗服务站”和“瓯海慈善医疗义工队”的创始人之一。他志愿投身慈善事业,为瓯海慈善医疗服务站和医疗队的发展、巩固作出了重要贡献。


  “瓯海慈善义工医疗服务站”是黄卫、林健夫等人志愿组成的,每周二、五两天为群众义诊,用中草药为就诊群众免费看病,只收取中草药的成本费,碰到困难的病人还免费赠药。开诊八年来,黄卫每次必到,并负责购药、后勤服务等工作。不但没有拿一分钱的工资,还自费为义诊服务站购买药柜和设备。


  “瓯海慈善义工医疗队”每月要到山区、农村、企业义诊一次,作为医疗队的召集人,他总是身先士卒,还不断带动他的朋友参加义工队,使义工队伍不断发展扩大,从原来的26人发展到108 名注册义工。其中有市、区各医院退休的医生、药师、护士,每次下乡义诊,他都要负责联系好参加义诊的医生义工,做好准备工作。每次义诊前他都要组织人员对药品进行盘点,然后根据盘点的情况去购药。所以,其他医疗队的义工每月参加一次义诊活动,他都要用三天的时间做准备、做义工,付出比别人更多的辛劳。从2008年起,他坚持参加义工医疗服务,是瓯海区慈善义工队中无偿服务时间最多的人。


  由于他的事迹突出,曾先后荣获瓯海区“优秀义工奖”和“雷锋义工奖”,2011年被评为温州市“百名慈善老人”之一,2014年荣获“第三届浙江省慈善优秀义工奖”。


  黄卫先生离休不离岗,把做义工当作自己的事业,热心于医疗义工服务,其质温润、其心坦荡、其情高洁,不愧为慈善义工标兵!


       黄卫先生千古!




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统