首页
> 新闻动态 > 慈善新闻
慈善新闻
热点关注
八方慈讯
慈善影音

传承“红船”精神,瓯海慈善系统赴嘉兴南湖开展党史教育活动
时间:2021-04-16 来源:慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

  4月13日,为了贯彻落实瓯海区党史学习教育动员部署会精神,温州市瓯海区慈善总会领导虞文成、许世滋、金爱云、夏景朝、黄大伟带领机关工作人员、各镇(街)慈善分会秘书长及部分义工队负责人来到嘉兴南湖“红船”旁,聆听激情燃烧岁月的英雄故事,感受百折不挠的“红船精神”,开启瓯海慈善系统党史学习的新一波热潮。

  在嘉兴南湖畔,瓯海慈善系统的党员们怀着崇敬的心情瞻仰了红船,沿着湖畔边走、边听、边看、边悟,认真聆听了发生在“红船”上的故事,切身感受南湖作为革命的摇篮,从这艘红船上起航的历史意义。1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号开幕。参加会议的13名代表,代表着全国50多名党员。7月30日晚,会场遭到法租界巡捕的搜查,会议被迫中止。代表们转移到嘉兴南湖的一条游船上,举行最后一天的会议。1927年8月3日,中共一大南湖会议正式开始。在上海会议讨论的基础上,南湖会议首先就党的纲领和关于工作计划的决议草案作了进一步的讨论。会议经过讨论,通过了党的纲领和《关于当前实际工作的决议》,确定党的名称为“中国共产党”,选举产生了党的领导机构——中央局,标志着中国共产党在嘉兴正式诞生,具有划时代的伟大意义,中国的历史由此而写出崭新的篇章。

  “烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”自党史学习教育开展以来,南湖畔的红色圣地成为最生动的现场课堂。区慈善总会常务副会长许世滋以“红船和红船精神”为题在南湖开课,他指出,要追寻红色足迹,感受“红船”精神,践行“红船”精神,增强全区慈善人的责任感、使命感。


  这是温州市瓯海区慈善总会开展“学党史、知党情、强党性”系列活动的党史教育第三课,区慈善总会领导虞文成和许世滋分别写了一首诗分享学习体会和感想。区慈善总会还将继续深入开展党史教育活动,引导全体慈善工作者践行“红船精神”,永葆初心,砥砺前行。



  【党是指路明灯】


  虞文成


  当红船的灯火闪耀在星空


  苍茫大地舞起一片红


  南昌起义枪声响


  井岗山上红旗扬


  长征路上的壮士哟


  怀揣着百年梦想往前冲


  当窑洞的灯火闪耀在星空


  共产党的旗帜在飘动


  抗日战争齐动员


  解放战争洒热血


  建国路上的先烈哟


  怀揣着百年梦想往前冲


  当中南海的灯火闪耀在星空


  三代领导核心在指引我们前行中


  站起来的中国人


  一穷二白的路上齐发奋


  探索中国道路的志士哟


  怀揣着百年梦想往前冲


  我们走过千山万水


  我们历经艰难险阻


  百折不挠的中国共产党人


  乘着改革开放的东风


  不忘初心砥砺前行


  实现伟大民族复兴中国梦




  【观红船有感】


  许世滋


  曾经南湖一画舫,


  如今神州称红船。


  举旗锤镰唤工农,


  理遵马列照九寰。


  开天辟地为人先。


  百折不挠克万难。


  若成复兴伟业事,


  不负初心再起航。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统