首页
> 关于我们 > 大事记
总会概况
组织机构
总会章程
大事记

2014年大事记
时间:2015-11-13 来源:温州市瓯海区慈善总会 作者:黄大伟 字体:[ ] 分享到:
0

  一月:

  1月7日,2013年度镇(街道)慈善工作考核。听取11个镇(街道)慈善分会2013年工作汇报,检查各分会慈善工作台账,对照考核办法和规定,确定考核结果,依次为瞿溪、南白象、景山、潘桥、仙岩、新桥、郭溪、娄桥、泽雅、丽岙、梧田。

  1月11日,“爱心瓯海·情暖万家”暨第二届慈善嘉年华活动启动仪式在新桥街道文化广场举行。活动内容有:文艺演出、义诊、送春联、免费理发、照相、年夜饭等,并现场为患病女孩周晓丹募捐。副区长李康、市总会副会长廖秀枢、区总会会长虞文成等领导出席。

  1月17日,宋玲华个人建立“老宋慈善微基金”。

  1月21日,总会召开2013年度慈善义工总结表彰会议。会议总结了2013年义工工作,对2014年义工活动作了部署;会议表彰“雷锋义工”311人,“优秀义工”286人,“爱心义工”57人。

  1月23日,2013年度“伟明暖冬大团圆”活动在“环保教育基地”--临江垃圾焚烧发电厂举行,伟明集团为42位孤儿及困境儿童发放1500元至2400元的生活补助费,共计83700元。

  同日,第一批大病救助金发放,共救助23人,总计161000元。

  1月31日,项天舒个人建立“天舒慈善微基金”。

  二月:

  2月7日,瓯海区2014年“慈善一日捐”启动仪式在区行政中心一号楼2楼大厅举行,区四套班子领导及一号楼全体机关工作人员参加仪式,现场共捐资30.9万元。区长彭立华讲话,总会会长虞文成主持。

  2月9日,区工商联建立“治水公益基金”。

  同日,瓯海区“千人共建美丽塘河宜居水乡”暨“治水公益基金”捐赠启动仪式在半塘河边冒雨举行,副市长任玉明、区四套班子领导和参加区“两会”的人大代表、政协委员及机关干部共1000多人参加,现场募集治水基金65万元。

  2月12日,瓯海区三级干部大会上,许多企业、群众团体为“五水共治”慷慨认捐,现场共认捐5470万元。

  2月14日,2013年度“‘浙江省农信杯’万村慈善帮扶基金工程竞赛活动”评选结果公布,南白象街道霞坊社区、南白象街道鹅湖社区、仙岩街道梓南社区被评为市级慈善村。

  2月16日,中小学《慈善读本》发行,总会向全区中小学赠送《慈善读本》4000多册,作为学校开展慈善爱心教育的课外读物。

  2月21日,2014年第二次慈善义诊医疗队赴泽雅镇北林垟社区,24名义工为山区274人看病送药。

  2月25日,浙商银行瓯海支行建立“圆梦慈善微基金”。

  2月27日,谢吉维个人建立“吉维慈善微基金”。

  同日,浙江省第四届“浙江慈善奖”颁奖活动在杭州举行,森马集团董事长邱光和获“个人捐赠奖”,受到省人民政府表彰。

  三月:

  3月5日,慈善义诊医疗队在“学雷锋纪念日”到景山净水社区开展义诊活动,26名义工为227名社区群众送医送药。

  同日,林步森个人建立“增寿慈善助学微基金”。

  3月13日,区慈善总会监事会召开监事会议,听取区慈善总会2013年度工作汇报,审议总会2013年度财务收支情况,会议由监事会主任陈锦荣主持。

  3月20日,在区慈善总会、区妇联、区新闻中心联合开展的区第二届“慈善爱心好婆婆”、“慈善孝心好媳妇”评选中,吴爱月、杨士香、王爱妹、杨爱华、陈碎弟、蔡小微、郑玲妹、周玉香、施爱珠、吴莲香被评为“慈善爱心好婆婆”,徐明萍、黄永花、王美珍、徐洁如、郑爱兰、陈秀月、谢德飞、潘安月、邵海欧、黄肖梅被评为“慈善孝心好媳妇”。

  3月21日,区慈善总会理事会二届八次会议召开,会议审议和通过了《二届八次理事会工作报告》、《二届八次理事会财务报告》,听取了《监事会意见》,增补金爱云为副会长;会上还表彰了我区36个慈善工作先进单位和48名慈善工作先进个人。区政协主席吴宏儒在会上作重要讲话,区领导林金祥、留红光出席会议,会议由常务副会长王友杰主持。

  3月24日,区慈善总会第二批(太清宫)大病救助金发放,共救助18人,救助金118000元。

  3月26日,区慈善总会获“2013年度温州市优秀社会组织”称号,受到市委、市政府表彰。

  3月27日,在市慈善总会和市民政局组织开展的温州市慈善工作先进单位、先进集体和先进个人评选中,瓯海区慈善总会被评为“市慈善工作先进单位”,森马慈善分会、伟明慈善分会、教育慈善分会、南白象慈善分会、瞿溪慈善分会、景山慈善分会被评为“市慈善工作先进集体”,郑嗣武、吴海波、陈敏、季华文、邵连敏、王益华、叶微琴、柯智勇、陈亚芬、林双怀、黄志强、马志通、陈晓璐评为“市慈善工作先进个人”。

  3月28日,在温州市“第二届慈善新闻奖”颁奖会上,区慈善总会推荐参评的三篇文章获奖。

  四月:

  4月1日,在“‘浙江省农信杯’万村慈善帮扶基金工程竞赛活动”中,我区潘桥街道潘北社区和仙岩街道梓南社区荣获省级“慈善社区”称号,瞿溪街道慈善分会和南白象慈善分会获省级“优胜单位”称号。

  4月2日,区慈善总会根据《瓯海区社区慈善工作室实施意见》对通过市级“慈善社区”验收的社区(村)级“帮扶基金”给予补助。其中对霞坊、鹅湖、梓南各补助10万元,对荣新、梓北、永庆、新城、山前、横仙河、梧埏街、月落垟、塘西、泽霞、垟川等11个社区各补助3万元。

  4月4日,《我的大学梦》赠书仪式在瓯海二高举行,区慈善总会将组织编写的反映“我要圆大学梦”慈善助学活动成果的《我的大学梦》一书赠送给各高中学校。

  同日,瓯海服装协会建立“慈善助困基金”。

  4月18日,省慈善总会秘书长石奇仁等3人来瓯海调研慈善工作,石奇仁一行听取区慈善总会的工作汇报,视察了景山街道景山社区慈善工作室和新桥爱心亭素食馆。

  同日,区慈善义诊医疗队赴仙岩街道沈岙社区开展义诊服务活动,27位义工为202名群众义诊送药。

  4月28日,市慈善总会秘书长李春芳到森马瓯柑扶贫基地和五凤垟蔬菜扶贫基地调研。

  同日,总会第三批大病救助金发放,共救助17人,救助金103000元。

  4月30日,平阳县慈善总会一行七人到我区参观交流慈善工作,并考察了“慈善爱心超市”。

  五月:

  5月14日,“学雷锋道义援助基金”授予见义勇为跳河救人的新瓯海人吴正安。5月8日中午,在潘桥大桥边开修锁店的吴正安跳进潘桥河中奋力救起了落水的妇女。

  5月20日,2014年“中国梦·慈善情”慈善文化进社区文艺晚会在景山街道繁荣社区举行。瓯海繁荣艺社、瓯海老年大、繁荣社区选送优秀节目参加演出,晚会现场600多名观众观看了演出,虞文成会长出席。

  5月26日,周跃南个人建立“老山战友慈善微基金”。

  同日,第四批(森马分会)大病救助金发放,共救助19人,计125000元。

  5月28日,由区慈善总会、教育局、妇联和光大银行共同发起的“庆六·一慈善关爱书柜进校园”活动举行,为瓯海阳光学校和华阳小学两所民工子弟学校各送去5万元的书柜和书籍。

  5月29日,慈善义诊医疗队赴泽雅镇戈恬村义诊,24名义工为206名群众义诊施药。

  5月30日,“慈善教育进课堂”活动推进会在潘桥中学举行,以主题班会的形式,探讨将慈善爱心教育融入学校德育教育之中的途径和方法,全区中学政教主任参加。

  六月:

  6月4日,区新闻中心建立“慈善助困微基金”。

  6月6日,仙岩街道穗丰社区“爱心阁”落成,它由穗丰社区慈善工作室募集80多万元资金建成。市总会会长张林、区总会会长虞文成出席。当晚,诚意义工队在穗丰社区举行“中国梦·慈善情”文艺演出。

  6月7日,区慈善总会推出“慈善护肾”助医项目。对瓯海籍或在瓯海居住二年以上家庭困难的尿毒症患者在瓯海医院血透中心治疗的给予每年3-5千元的救助。

  6月10日,全区开展“爱心接力·救助患白血病青少年”专项行动。由区慈善总会和市、区新闻媒体共同发起,社会各界献爱心,分别为郭溪梅园村学生周乐鹏、潘桥陈岙村学生白直广、丽岙杨宅村学生徐荣海募集治疗费170多万元。区委、区政府主要领导为本次活动点赞并带头捐资。

  同日,林长春个人建立长春慈善微基金

  6月12日,区总会对“我要圆大学梦”慈善助学项目作出调整,将助学形式分为“结对助学”和“助学贷款”二种形式,并将“志愿服务”和“勤工俭学”作为前置条件。

  6月13日,总会召开分会会长会议,总结上半年工作,研究部署下半年主要工作。

  6月19日,南粤瓯商慈善微基金成立。

  6月20日,总会第五批(太清宫)大病救助金发放,救助22人计117000元。

  同日,瑞安市慈善总会一行七人到瓯海参观交流慈善工作。

  七月:

  7月3日,区慈善医疗义工队到郭溪街道塘下社区义诊,31名义工为245名群众送医送药。

  7月15日,区文化广电新闻出版局建立“文化发展慈善微基金”。

  7月18日,区慈善医疗义工队到瞿溪街道雄溪社区义诊,25名义工为167名群众送医送药。

  7月24日,“我要圆大学梦”助学活动联席会议在区委宣传部会议室召开,十一个发起单位负责人参加,研究部署2014年慈善助学工作。宣传部长黄文献出席,虞文成会长主持。

  同日,区总会第六批(太清宫)大病救助金发放,救助16人,计88000元。

  7月25日,“慈善护肾”项目救助尿毒症患者36人计12.8万元。

  7月30日,浙江省农信慈善基金“造血型”扶贫第三次交流会在湖州召开,我区森马瓯柑扶贫基地和五凤垟高山蔬菜扶贫基地负责人参加交流会。

  八月:

  8月7日,会长虞文成带队到泽雅镇调研慈善工作。

  8月20日,区总会对全区146个“爱心亭”伏茶点发放补助金各1000元,全区共14.3万元。

  8月21日,区慈善医疗义工队到泽雅镇西岸社区义诊,38位义工为160多名山区留守老人送医送药。

  8月28日,瓯海区2014年“我要圆大学梦”慈善助学大会在区行政中心2号楼举行。区委宣传部长黄文献和总会虞文成会长、吴锡顺荣誉会长出席,会议由陈锦荣主持。受助大学生、捐资人、及镇(街道)分会和社区慈善工作室负责人共230多人参加会议。虞文成同志作2014年助学情况报告,黄海建、林步森在会上发言,黄文献同志代表区委作重要讲话。会议上还表彰了20位“慈善成才奖”获得者,会后组织与会学生参观瓯海党史馆和老乡镇馆。2014年我区共资助家庭困难大学生294名,其中总会发动各界共资助195名、区残联资助69名、区团委和机关工委各资助15名。

  8月29日,虞文成会长到郭溪派出所向跳河救人的民警陈安雷和协警凌晓彬颁发荣誉证书,并给予“学雷锋慈善道德援助基金”的奖励。

  九月:

  9月9日,“我要圆大学梦”瓯海慈善助学基金资助四川省芦山地震灾区大学生40名,共12万元。

  9月18日,区慈善医疗义工队到潘桥街道潘北社区义诊,26位义工为260名群众送医送药。

  9月24日,“夕阳红·慈善情”助老活动在娄桥敬老院启动。区总会分三个慰问组到全区各地对755位困难老人进行慰问,发放慰问金37.75。

  9月26日,“阳光春暖”义工队走进区公安分局拘留所,为在拘人员及部分家庭举行道德讲座,配合公安机关对特殊人群进行转化教育。

  9月28日,第七批(伟明分会)大病救助金发放,共救助18人,计103000元。

  同日,瓯海区宣传部在本会建立“最美瓯海人”关爱帮扶公益基金。

  9月30日,“学雷锋慈善道义援助基金”给予娄桥街道见危施救的何高元、蒋伟、杨光荣三人各奖励1000元,并向他们颁发荣誉证书。他们三人当场将奖金捐给娄桥第三小学患病学生。

  十月:

  10月15日,区慈善医疗义工队到泽雅陈岙社区义诊,39名义工为260位山区老人看病送药。

  10月22日,区总会“阳光春暖”义工队到瓯海看守所开展“人性关怀”公益活动。

  十一月:

  11月1日,“中国梦·慈善情”社区慈善之夜文艺晚会在郭溪街道岭头村举行。

  11月3日,区慈善总会、教育分会共同资助家庭困难高中生159名、初中生161名、小学生78名。资助金额共54.785万元。

  11月10日,瓯籍台湾慈善家何纪豪一行到区慈善总会参观交流。

  11月12、13日,“中国梦·慈善情”社区慈善之夜文艺晚会分别在泽雅天源社区和金州工业区举行。

  11月13日,浙江省现代慈善20年纪念表彰会在嘉兴举行。我区黄大伟获优秀慈善工作者奖,黄 卫获优秀义工奖,郑旭群、黄锚锚获慈善工作荣誉证书。

  11月16日,总会“L·P19”义工队到永嘉潘坑小学开展“关爱山区留守儿童”公益活动。

  11月17日,第八批大病救助金发放,救助19人,计90000元。

  11月24日,《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发【2014】61号)发表,这是促进慈善事业发展的纲领性文件。

  11月26日,区慈善医疗义工队到经济开发区义诊,32名义工为300名企业职工免费看病送药。

  11月27日,区慈善总会、教育局、团区委共同发起“向日葵书柜”-向民工子弟学校捐书活动,全区中小学师生和机关干部向11所民工子弟学校捐书20000余册。

  11月27、28日,“中国梦·慈善情”社区慈善之夜文艺晚会分别在三垟园底村和茶山梅泉村举行。

  十二月:

  12月5日,市慈善总会、卫生局召开“温州慈善助医研讨会暨先进表彰会”,区慈善总会义工分会获“慈善助医优秀组织奖”、“慈善义诊列车”和“大病救助”两个项目均获“慈善助医优秀项目奖”。

  12月9日,总会开展“冬日送暖送爱心”活动,向爱心亭供粥点、素食馆、爱心食堂送大米、食用油活动。

  12月15日,总会对2014年募集3万元以上的社区(村)“慈善帮扶基金”各补助3万元,其中有塘下、潘南、丽南、岩下、穗丰、西岸、黄屿、上垟等8个社区。

  12月17日,瓯海时尚培训学校建立“瓯海时尚培训学校慈善微基金”。

  12月18日,区总会到泽雅镇下良村开展结对扶贫和困难慰问活动。

  12月19日,区总会医疗义工队到泽雅天长村义诊,30名义工为130位村民送医送药。

  12月25日,市慈善总会组织开展“百村(社区)慈善帮扶基金活动”检查验收,我区丽岙街道丽中社区被评为市级“慈善社区”。

  12月30日,区总会开展“爱心瓯海·情暖万家”迎新年活动,全区共安排50万元开展春节困难慰问和慈善年夜饭活动。

  12月31日,2014年,全区慈善系统共收入3484.6116万元,总支出2539.8649万元。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统