首页
> 关于我们 > 大事记
总会概况
组织机构
总会章程
大事记

2013年大事记
时间:2014-09-29 来源:瓯海区慈善总会 作者:瓯海区慈善总会 字体:[ ] 分享到:
0

一月:

  19日,区慈善总会组织对各镇(街道)慈善工作考核。这是根据区委、区政府《关于进一步加快发展瓯海慈善事业的若干意见》(瓯委发〔2012〕120号)文件规定,第一次将慈善工作纳入镇、街考核。

  110日,温州市2012年“爱心温州·结对助学”总结表彰大会在瓯海区召开。我区受表彰的有吴锡顺等爱心使者”7名、区道教协会等爱心集体”3个、吴婷生等先进助学工作者”3名。瓯海区慈善总会和教育局还在会上作了助学工作经验介绍。

  117日,“慈善义诊列车”到泽雅镇西岸社区义诊。为185名山区群众送医送药。

  117日,“爱心瓯海·冬日送暖”慈善嘉年华活动启动,全区开展春节慰问和慈善年夜饭及义工服务活动,让全区困难群众欢度春节。这是我区连续第九年开展冬日送温暖活动。

  129日,全市慈善总会会长、秘书长会议在瓯海区举行,钱素文副区长到会致词,会议重点就进一步推进“慈善进社区”作了部署。

  131日2012年“瓯海慈善义诊列车”总结表彰会召开,区慈善总会表彰了温州市老卫生科技工作者协会等三个慈善义诊先进集体,李月华等11位爱心义工,陈玉梅等4位优秀义工,黄卫等14位雷锋义工。

二月:

  21日,由区慈善总会和伟明集团共同举办的“伟明暖冬大团圆”活动在市科技馆、博物馆举行。全区40位孤儿和困难单亲家庭儿童受到“伟明慈善助孤基金”的资助。这是该基金开展的第五次助孤活动。

  216日,上午,春节后上班第一天,2013年瓯海区“慈善一日捐”启动仪式在区行政中心主楼大厅举行。区委书记厉秀珍讲话,区四套班子领导、各单位班子成员参加仪式。厉秀珍、彭立华、张纯一、吴宏儒、黄波等区领导带头捐资,现场共筹集善款18.5466万元。

  216日,下午,区政协委员、信大国际(香港)发展有限公司董事长金中芳捐赠3.1万元建立“信大国际慈善微基金”。这是春节后第一个建立的慈善微基金。

  219日,区慈善总会获温州市第二届慈善新闻奖“优秀组织奖”。

  220日,在“浙江农信杯”万村慈善帮扶基金工程竞赛活动中,娄桥街道秀屿社区、景山街道净水社区、景山街道景山社区、潘桥街道潘北社区、瞿溪街道大川社区、仙岩街道沈岙社区获市级“慈善村(社区)”称号。

三月:

  31日,总会召开各分会会长会议,研究和部署近期工作。

  35日,在毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,“慈善义诊列车”在区人民大会堂开展医疗义诊活动,为292位群众送医送药。

  312日,区慈善总会办公地点搬迁至兴海路1号联众大厦十楼。

  315日,区慈善总会二届七次监事会召开监事会议,对区慈善总会2012年财务工作进行审查,并提出监事意见。会议由监事会主任陈锦荣主持。

  328日,瓯海区慈善总会二届七次理事会在新区府会议中心举行,区人大常委会主任、区慈善总会首席顾问张纯一到会作重要讲话。会长虞文成作二届七次理事会工作报告,秘书长夏景朝作财务工作报告,监事会主任陈锦荣作监事报告,会议增补周加儒、陈国华、潘妙飞、胡胜克为副会长。

四月:

  411日,“慈善义诊列车”到泽雅镇垟川社区义诊,为177名山区群众送医送药。

  417日,区政协退休支部的老干部到区慈善总会视察,并参观爱心超市。

  422日,区慈善总会举行“向芦山地震灾区捐资启动仪式”号召全区群众向地震灾区奉献爱心。在这次活动中,全区企业和个人共向灾区捐资 85.869万元。其中由太清宫捐资的20万元用于芦山县龙门乡升隆中心校修复校舍;由伟明集团捐资的10万元用于救助抗震受伤官兵;区慈善总会补足60万元在芦山建立“芦山县我要圆大学梦瓯海慈善助学基金”

  423日,区慈善总会和镜心书画艺术院在老区府西首广场举行“芦山地震抗震救灾书画义卖”,共募捐款2.0584万元。

  425日,“慈善义诊列车”到丽岙街道丽中社区义诊,为237名群众送医送药。

  427日,总会对白象等21个社区(村)慈善帮扶基金给予112万元补助,其中对获省、市“慈善村”(社区)称号的白象、秀屿、景山、净水、潘北、大川、沈岙等7个工作室各补助10万元;对获区“慈善社区”称号的丽中、霞坊、金竹、上蔡、潘西、瞿溪、幸福、八仙岩、雄溪、西山、繁荣、燎原、宋岙、新桥等14个工作室各给予3万元的补助。

五月:

  516日,区慈善总会会长虞文成到利宝特殊教育学校和小银河特殊教育学校慰问。

  522日,区总会发文《关于支持推进“爱心亭”建设的通知》,全区各社区掀起传播“红日亭”精神,建立“爱心亭”的热潮。2013年,全区建伏茶点106个,供粥点6个,素食馆3个,义工队170支,注册义工6700人。

   5月23,“慈善义诊列车”到郭溪街道西景社区义诊,为187名农村老人送医送药。

  530日,光大银行温州分行“阳光童心慈善微基金”到新桥汇昌学校慰问困难新居民子女。

六月:

  67日,“慈善义诊列车”到仙岩街道梓南社区义诊,为226名群众送医送药。

  618日,我区召开2013年慈善助学工作会议,区委宣传部、区慈善总会、教育局、工商联、新闻中心等十一个“我要圆大学梦”助学活动发起单位负责人参加会议,区委常委、宣传部长黄文献出席并讲话。会议研究部署了2013年助学工作。

  625日,区慈善总会开通“网上救助审批”业务,并举办“网上救助平台业务培训班”,对各乡镇分会秘书长和部分社区慈善工作室人员进行业务培训。

七月:

  73日,“寻民生之旅·探中国之梦——慈善泽雅行”活动启动。区慈善总会和温职院心语义工队共21人到泽雅镇9个社区38个村的108户困难家庭进行入户调查,为今后的救助提供依据。

  718日,区“人大”老干部到区慈善会视察。

  729日,区总会召开各分会会长会议,研究和部署下半年工作。

八月:

  86日,区慈善总会颁发2013年第一笔“学雷锋道义救助基金”。8月初,泽雅镇基田村黄小敏在青田因车祸不幸死亡,其家人捐出其器官救了3人。故给其父亲黄静、其丈夫林桥听各援助慰问金5000元。

  88日,市慈善总会会长张林和秘书长李春芳到我区调研“慈善进社区”活动情况。先后走访净水、景山、丽中、潘北四社区,对我区此项活动给予充分肯定。

  818日,德赛集团建立100万元的“德赛慈善基金”。

  828日,瓯海区2013年慈善助学大会在温州大学岩松堂召开。区领导黄波、黄文献及市慈善总会会长张林出席会议。虞文成会长作瓯海十年助学总结报告。2013年全区235名大学生、170名高中生、181名初中生和22名小学生受到资助,助学金总数180多万元。

九月:

  912日,省慈善总会在桐乡市召开“浙江农信杯慈善基金造血型扶贫基地现场交流会”,我区森马瓯柑扶贫基地和五凤垟蔬菜扶贫基地在会上作交流。

  918日,“慈善义诊列车”到潘桥街道潘南社区义诊,为140名群众送医送药。

  924日,区委常委、区纪委书记黄显标同志召集区纠风办、区农办、区慈善总会有关负责同志研究、协调在建立社区(村)“慈善帮扶基金”中遇到的问题。会后,区慈善总会出台《关于加强慈善帮扶基金募集、使用和管理的通知》(温瓯慈〔2013〕31号),对“慈善帮扶基金”的募集、使用和管理做了进一步规范。

  926日,“慈善义诊列车”到金州工业园义诊,为171名企业职工送医送药。

十月:

  1010日,“菲特”台风袭击我市,区慈善总会拨出救灾款10万元,帮助46户受灾户生产自救、修缮房屋,克服台风带来的损失,重建家园。

  1013日,在敬老月期间,区慈善总会共安排资金25万元开展“慈善情·夕阳红”系列活动:一是助老送温暖活动,二是义工送服务活动,三是慈善之夜送欢乐活动。

  1025日,瓯海区慈善总会荣获“温州市5A级社会组织”称号。

  1028日,区慈善总会将募集的支援芦山地震救灾款60万元在芦山县慈善总会设立“芦山县‘我要圆大学梦’瓯海慈善助学基金”,分五年资助200名芦山县困难家庭的大学生。

十一月:

  11月4日,区慈善总会柯智勇同志获“2013年全国优秀慈善通讯员”称号,该项评选由中华慈善总会、中华慈善年鉴编辑部、《慈善》杂志社和《慈善公益报》共同发起。

    11月7,总会和瓯海移动公司合作,为北林垟乡23名困难空巢老人免费送手机。

  118日,“中国梦·慈善情”——社区慈善之夜晚会在仙岩街道梓南社区举行,这是区总会和繁荣艺社合作进行的慈善宣传活动,先后在梧田广场、西山社区、梓南社区、潘北社区举行,是“慈善进社区”活动的组成部分。

   11月21,“慈善义诊列车”到经济开发区开展义诊,为开发区290名企业职工送医送药。

十二月:

  1211日,“慈善义诊列车”到瞿溪街道瞿溪社区开展义诊,为148名社区群众服务。2013年“慈善义诊列车”共13次到山区、农村、企业开展义诊活动,共出动医疗义工376人次,为2563名群众送医送药。

  1212日,温州市2013年“爱心温州·结对助学”总结表彰大会召开,我区工商联、伟明集团被评为“爱心集体”,胡乐娥被评为“爱心使者”,温炯、麻良忠、林晓忠、段雪蕾被评为“先进工作者”,他们在会上受到表彰。

  1219日,市慈善总会到我区进行村(社区)“帮扶基金”建设竞赛活动检查验收。

  1231日2013年区慈善总会、各分会及社区慈善工作室接收社会各界慈善捐赠现金和物资3123.31万元;全年各类救助和公益事业支出现金和物资2726.33万元。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统